选水果罐头看标签

行业动态中国食品报2018-04-28 08:58

水果类罐头是指以新鲜水果或冷藏或预罐装的水果为主要原料,经加工制成的罐头食品。根据加工方法不同,分为糖水类、糖浆类、果酱类、果冻类、果汁类等罐头。CODEX STAN 51—2003《水果罐头装罐介质导则》对水果类罐头装罐介质(汤汁)进行了分类,主要包括糖水、糖浆、糖水和果汁混合物等。

选水果罐头看标签

全国食品工业标准化技术委员会罐头分技术委员会副秘书长仇凯告诉记者,糖水类、糖浆类水果罐头一般仅用白砂糖配制的糖液作为装罐汤汁,目前我国糖水类罐头标准一般规定糖水浓度在14%—18%,高浓度糖量可达22%以上。由于我国食用高糖水浓度产品的人群较少,因此我国市场上见到的产品糖水浓度大多在14%—18%。近年来,食品添加剂工业飞速发展,特别是食品甜味剂在食品中的应用越来越多,部分企业采用食品甜味剂部分替代或全部替代白砂糖,既迎合了人们对低糖和无糖食品的需求,又适当降低了产品成本。因此,消费者在选用罐头食品时,应认真阅读标签,根据自己的需求选择合适的产品。

对于果酱类、果汁类罐头,仇凯表示,果酱类罐头是采用罐藏工艺加工而成的酱状或块状果酱产品,一般可溶性固形物在65%(按20℃折光计)以上,不添加防腐剂,但必须达到商业无菌要求,如柑橘酱、草莓酱、桃子酱罐头等,保质期一般为两年。果汁类罐头是采用罐藏工艺加工而成的果汁产品,不添加防腐剂,但必须达到商业无菌要求,如橘汁、菠萝汁、椰子汁、杏仁露罐头等,保质期一般不短于一年。消费者在选用该类产品时,可通过阅读标签配料表中是否含有防腐剂或查询产品标准(执行标准)等判断是否为罐头食品。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论