《重庆市地方标准管理办法》5月1日起施行

大渝网新闻中心重庆市质监局2018-04-27 11:55

来自重庆市质量技术监督局消息,《重庆市地方标准管理办法》(以下简称“办法”)将于2018年5月1日起施行。该《办法》的颁布实施,既是我市完善地方标准化管理法律法规体系的大事,也是促进地方标准管理更加规范化、制度化、程序化的重大进步。 据了解,社会公众可以通过重庆市地方标准信息公开平台查询地方标准,并可通过全市“12365”投诉热线平台,重庆市质量技术监督局公众信息网“局长信箱”等方式对违反地方标准管理规定行为进行举报、投诉。

据悉,2015年,重庆市人民政府出台了《重庆市深化标准化工作改革实施方案》,明确要求制定《重庆市地方标准管理办法》。2018年1月1日起正式施行的《中华人民共和国标准化法》对地方标准的制定、组织实施及其监督管理也作出了规定。地方标准作为我国标准体系的重要组成部分之一,由政府主导制定、供给,是为满足地方自然地理条件、民族风俗习惯等特殊技术要求而应运而生,也是技术创新成果运用的重要资源。

据重庆市质监局相关负责人介绍,根据规定和要求,结合本市地方标准管理的实际需求,市政府制定、出台了该《办法》。将于5月1日起施行。

该《办法》制度设计共五章三十四条,主要规定了地方标准制定范围、程序,规范了标准执行、解释、复审等实施行为,强化了标准制定实施的监督管理工作。主要制度设计包括,明确了制定范围。《办法》在地方标准制定范围上,着重突出了标准基本供给和补充完善功能,规定“为满足地方自然条件、风俗习惯等特殊技术要求,可以制定地方标准”。同时,规定任何单位和个人不得擅自扩大标准制定范围,不得将应该由社会团体和企业根据市场需要自主制定的标准纳入制定范围,保障地方标准制定有序有效。

其次是,细化了责任分工。按照国务院《深化标准化工作改革方案》要求,《办法》细化了地方标准统一管理、分工负责的工作机制。市标准化主管部门负责统一管理地方标准的立项、批准、编号、发布、组织实施和监督检查等职责,有关行政主管部门负责分工管理本部门、本行业、本区域地方标准的提出、组织起草、组织实施和监督检查。

再次是规范了制定程序。按照简化高效的要求,《办法》专章规范了地方标准制定过程,包括编制计划、组织起草、技术审查、批准、编号、发布、备案等七个程序,并逐一明确工作内容和具体要求,简化了制定程序,提高了工作效率,缩短了制定周期。

同时,严格了标准实施。标准制定的目的在于有效实施。《办法》规范了标准采用、引用、执行、标注等内容,同时按照动态管理要求,加强了地方标准实施过程中修改、解释、复审管理,对标准实施及其监督管理作了严格规范,有效避免地方标准颁布后缺乏管理、滞后老化的问题。

最后是,强化了标准服务。一是实行地方标准信息公开和共享,向社会公众免费提供地方标准查询服务;二是推动我市自主创新成果、技术积累、成熟经验适时转化为地方标准;三是鼓励行政部门在制定政策措施时积极引用地方标准,在开展宏观调控、产业发展、行业管理和质量监管工作中积极应用地方标准。

据了解,截至目前,重庆市质量技术监督局已经批准发布地方标准876项。经过2015年以来的深化标准化工作改革,特别是强制性标准整合精减、推荐性标准复审优化,现行有效的地方标准为638项,覆盖工业、农业、服务业和社会管理各领域。其中,工业175项、农业228项、服务业139项、社会管理和公共服务96项。按照标准性质分,强制性标准31项,推荐性标准607项。

据重庆市质监局相关负责人介绍,重庆市质监局正在推动贯彻落实大数据智能化发展要求,加快制定电子政务体系、基础数据资源、数据共享交换、传感网络等地方标准;围绕城市综合管理需求,会同市城管委等部门开展各类道路立杆多杆合一标准、各类信号控制箱多箱合一设置标准、市容市貌管理标准研究;会同市环保局推动在用非道路移动机械大气污染排放标准、餐饮业油烟排放标准等地方标准制定。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论