重庆市民异地就医未备案报销比例仅20% 别信 是假的

大渝网新闻中心重庆市人力社保局2018-04-27 10:00

重庆市民异地就医未备案报销比例仅20% 别信 是假的

4月27日,来自重庆市人力社保局消息,近日不少市民收到一条短信写着如果在外地发生重病大病住院,需在8天内拨打重庆社会保障局医保科电话备案,否则医疗费会大增,未备案报销比例仅20%左右。市人社局表示,此消息为假,所提及的异地就医备案的政策、时间、电话都是错的。

未备案异地就医只能报销20%? 是假的

“告诉退休在家的老同事们一个重要的消息,如若你在异地探亲访友,远离重庆地区长期居住,或者异地旅游(国内),如果突然发生重病大病住院,请立即拨打(8天之内)重庆社会保障局医保科电话备案。否则你的医疗费会大增,受到一定的损失。备案后报销80%左右,未备案报销比例仅20%左右,请老同事们互相转告并切记。”最近,这样一条短信在不少重庆市民的手机上传播,市人社局表示消息是假的,所提及的异地就医备案的政策、时间、电话都是错的。

异地就医提前备案 可直接刷社保卡即时结算

那么异地就医的报销比例究竟如何?应该怎么备案呢?市人社局表示,对在异地就医没有办理备案的重庆市参保人员,在异地定点医院住院就医,需自行垫付全部医疗费用(再带全部材料回参保地区县社保局手工报销),且住院“门槛费”上浮5%,报销比例按规定下浮5个百分点。

而按规定办理了异地就医备案登记手续的参保人,在异地生病住院治疗期间,发生符合医保报销范围内的医疗费用可直接刷社保卡即时结算,医保报销和个人支付同步完成。

如何备案?重庆社保APP可网上自助

所以,谣言虽假,但强调要在异地就医前办理备案手续还是很有道理的。那么,万一大家在异地期间突发疾病需要住院并办理就医备案该怎么办呢?

市人社局表示,现在通过重庆社保APP就可以网上自助备案了。当在外地突发疾病,只要备案人是注册用户,社保卡正常,已明确异地就医医院,就能使用个人社保卡号进行网上备案。备案后,出院时刷社保卡进行即时结算,按政策一次完成医保报销,不再需要为报销医药费垫资和跑路。

据了解,重庆社保APP与重庆市社保局官网、重庆社保官方微信号及重庆有线电视333社保频道等,一起构成了“023社保在线”服务平台。APP目前解锁的全平台首发功能有异地就医网上备案、历年参保证明打印,市民还可查询五险信息,参保五险缴了多少,医保个人账户余额、报销明细,养老账户累计额,养老金发放额等。

此外,还提供估算养老待遇、试算社保缴费、预约柜台办事(目前只开通市局社保服务中心)、导航社保网点、解读社保政策等多项实用社保功能。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论