顶吸式还是侧吸式?简单三步轻松挑选油烟机

国人烹饪喜欢油炸、爆炒,在带来更好口感的同时,这样的烹饪方式难免会产生大量的油烟,含有大量苯并芘、杂环胺等致癌物质,若不能及时排出,被人体吸入后引发疾病,严重威胁身体健康,家庭“煮妇”们务必要引起重视,所以一台大吸力的油烟机必不可少!

顶吸式还是侧吸式?简单三步轻松挑选油烟机

吸油烟机的选购同时也困扰着不少朋友,目前市面上的吸油烟机产品按照类型划分大体上可以分为两种:顶吸式和侧吸式。顶吸式好还是侧吸式好?两者又该如何进行合理的选购呢?今天笔者就来和大家聊聊这个问题。

油烟机工作原理简析

顶吸式和侧吸式油烟机,两者的工作原理大同小异,它们都是利用内部的电机带动风轮转动,从而产生强大的吸力,将油烟吸入机体内部,经过油、烟分离,油脂附着于内壁并通过集油杯进行收集,而烟气则通过烟道排出室外,最终完成油烟的吸净过程。

顶吸式还是侧吸式?简单三步轻松挑选油烟机

接下来,笔者将顶吸式与侧吸式油烟机的产品结构以及特点整理成如下表格,大家可以点击大图参照了解一下。

顶吸式还是侧吸式?简单三步轻松挑选油烟机

顶吸式吸油烟机

顶吸式还是侧吸式?简单三步轻松挑选油烟机

顶吸式吸油烟机,顾名思义,其安装位置在炉灶的顶上方,市面上最为常见的欧式、中式吸油烟机,其实它们都属于顶吸式油烟机的范畴。顶吸式油烟机的诞生时间较早,广大消费者对其的熟知程度也较高,经历了多年的发展与革新,技术也较为成熟。

优势:经过多年的发展,顶吸式油烟机的吸净效果和噪音控制表现都比较出色,非常适合经常煎炒烹炸的重油污中式餐饮习惯。绝大部分顶吸式油烟机产品皆可采用嵌入式安装方式,薄款机型甚至可以完全与橱柜融为一体,非常适合开放式或大厨房环境,安装嵌入式顶吸式油烟机显得更为美观时尚。

缺点:顶吸式油烟机安装位置距离灶具较远,烟气在升腾过程中难免会出现扩散现象,在一定程度上影响到吸收效果,经过人体呼吸区域,部分油烟会被人体吸入,影响呼吸健康。另外,由于安装在炉灶正上方,对于个子高的朋友来说在烹饪过程中可能会存在碰头的尴尬,而且经过长时间使用后,若是清理不及时,笼烟罩滤网表面有油垢聚集可能会滴落。

侧吸式油烟机

顶吸式还是侧吸式?简单三步轻松挑选油烟机

侧吸式油烟机,机器安装位于烟源的前侧,同顶吸式一样也是采用壁挂式安装,由于距离烟源较近,吸净效率较高,虽然为后来新兴品类,但是凭借着较好的吸净率和使用体验,越来越受广大用户的青睐。

优势:与顶吸式不同,侧吸式油烟机虽然安装位较低,但倾斜面的设计完全不会出现碰头的尴尬。其集油杯一般位于底部,而且靠近墙体,所以使用过程不会出现滴油的烦恼。另外,侧吸式油烟机配备油烟分离面板,可以更为高效的分离油烟,油垢不进入烟机内腔,从而实现内腔免拆卸,更易于清洁和维护。值得一提的,侧吸式油烟机距离烟源较近,使得油烟在升腾扩散前便将其吸走,不通过人体呼吸区高度,更为保障呼吸健康。

缺点:由于侧吸式油烟机的安装位置距离灶具较近,可能会使燃气灶出现热量流失现象,导致燃气消耗量提高,而且,吸力太大的话还有可能会对燃气灶的火苗产生干扰。侧吸式油烟机与灶具、锅具距离较近,在烹饪过程中也更加容易溅上菜汁、油污等,令清洁工作更为耗费精力。其壁挂式安装位置低且占用较大的墙面,所以会挤占部分烹饪空间,难免会令烹饪区显得有些局促。

其实,顶吸式与侧吸式油烟机并没有绝对的优劣之分,关键看厨房装修与个人偏好,具体来讲,可以简单归纳为以下三步。

1、品牌与外观 就国内而言,目前市面上的油烟机主流品牌不外乎老板、方太、华帝、帅康、万和等等,笔者建议大家选购大品牌的油烟机产品,一来质量和品质都有保障;二来售后方面也更加完善。而油烟机产品的外观设计比较偏主观,即便是同样的一款油烟机,也会有人觉得好看而有人觉得一般,所以,外观方面选择一款自己看着顺眼的就好了。

2、厨房装修环境 若是希望油烟机可以更好的融入家居环境,推荐选购顶吸式油烟机产品。顶吸式油烟机的烟管可以很好的嵌入橱柜之中,尽量选择笼烟罩比较薄的机型,整机完全嵌入,可以很好的与橱柜融为一体,更显美观。

3、产品使用体验 对于个子较高的朋友而言,顶吸式油烟机由于产品结构特点所致,在使用中可能会存在碰头的困扰,若是比较在意那就果断选择侧吸式机型吧。另外,侧吸式油烟机安装位置低、距离烟源近,可以保证油烟在不经过呼吸区便被吸走,关注呼吸健康的朋友不妨考虑一下侧吸式机型。

总结起来一句话:选购一台大品牌、外观自己看着喜欢、操控和使用都顺手、吸力大的油烟机即可。接下来便为大家推荐几款颜值性能兼备的油烟机产品,顶吸式和侧吸式均有涵盖,希望能为大家在选购时带来一些帮助。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyknoxyan]

热门搜索: