5月1日起 重庆市民办理出入境证件“只跑一次”

大渝网新闻中心重庆市公安局2018-04-26 15:17

4月26日,来自重庆市公安局消息,按照国家移民管理局统一部署,重庆市公安局将于5月1日全面实行办理护照等出入境证件“只跑一次”制度,确保申请人到出入境办证厅一次即可完成申办护照等出入境证件的全部手续。

优化办理流程 “一站式”办结

据重庆市公安局出入境管理局相关负责人介绍,优化办理证照流程,申请人在申办普通护照、往来港澳通行证及签注、往来台湾通行证及签注时,在同一出入境接待场所一次完成证件照片采集、申请材料提交、指纹采集、面见核查、证件缴费等全部申办手续。

据悉,为确保申请人办证“只跑一次”,目前全市出入境办证厅已全面推行“一证办”、免费照相、免费复印等服务,并对监护关系、居住证、社保信息等能够通过信息共享核查的,无需申请人提交相应证明材料,真正实现出入境证件申办“一站式”办结。

“绿色通道”新增3项紧急办证范围

同时,“绿色通道”办证也增加了紧急办证事项范围,为有需求的申请人提供急事急办贴心服务。

在现有的探望危重病人、奔丧、紧急商务活动等6种急事急办情形和重庆市公安局《服务民营经济30条》及《服务学校29条》中为有需求的民营企业员工和广大师生开通“绿色通道”提供急事急办服务的基础上,将紧急出国出境参加会议和谈判、签订合同、申请人在行前发现证件遗失或损毁需补办证件等事项纳入紧急办证范围。

此外,重庆市公安局出入境管理局办证厅(渝北区金石大道311号)将继续为上班族、上学族等有需求的申请人提供周六9点至17点的“非工作日办证”服务;全市所有出入境办证厅继续推行延时、错峰受理服务,坚持“群众未办完、窗口不关门”,确保申请人申办出入境证件“日清日结”。

跨省异地申请出入境证件审批时限由30日缩短至20日。

进一步提高办证效率,将非渝户籍人员在我市申请普通护照、往来港澳通行证及签注、往来台湾通行证及签注的工作时限由原来的30日缩短至20日。

一人同时申请多本证件只需提交一张表单

“一张表单”,一人同时申请多本证件只需交一张申请表,取一个号,并可根据申请人需求同步寄送。

申请人申办出入境证件时,既可在办证厅通过自助设备填表,也可提前通过“重庆公安出入境网上服务大厅”和重庆公安出入境微信公众号预约填表;同时申请普通护照、往来港澳通行证及签注、往来台湾通行证及签注,只需填一张申请表、取一个号。对选择快递取证的申请人,其申办的多本证件将“一包”投递,减少快递费用。

网上预约 足不出户轻松办证

“一网办理”,申请人可利用互联网预约办证平台提前预约,方便申请人按预约时间段到出入境接待窗口申办出入境证件手续;提供申请人自愿选择双向速递邮寄出入境证件服务。

重庆公安出入境微信公众号和重庆公安出入境网上服务大厅为申请人提供网上预约办证服务,申请人可根据自身需求,选择适宜时间和就近出入境办证厅申办;持有我市签发的往来港澳通行证或往来台湾通行证的我市户籍人员(非登记备案国家工作人员)申请赴港澳台旅游签注时,通过重庆公安出入境网上服务大厅在线申请的,可享有有偿双向速递邮寄出入境证件服务,让申请人足不出户轻松办证。

链接:

关于申请人办理出入境证件“只跑一次”相关问题解答

1、申请人办理出入境证件之前,是否需要提前去拍摄出入境证件照呢?

今年2月1日起,全市出入境部门均为申请人提供免费照相服务,申请人在出入境办证厅即可完成出入境证件所有申办手续。

2、未满16周岁的未成年人申办出入境证件,需要监护人陪同,还需要提交监护关系证明吗?

家长们在户籍地派出所办理新生儿登记时,派出所已采集了监护人信息的,以及未成年人以前办理出入境证件时曾提交过监护关系证明的,均由出入境部门查询核实,不再需要申请人提交监护关系证明。

3、在重庆就业的非渝户籍人员办理出入境证件,需要到社保局打印社保缴费明细作为证明材料一起提交吗?

出入境部门以信息共享方式查询核实申请人在渝缴纳的社保信息,申请人不需要再提交社保证明。

4、持有居住证的非渝户籍人员办理出入境证件需提交居住证吗?

出入境部门负责通过公安信息系统查询核实申请人居住证办理信息,申请人不再需要提交居住证。

5、办理出入境证件有哪些缴费方式?

重庆出入境部门已推出了微信支付、自助缴费、人工刷卡三种缴费方式,申请人可以自行选择出入境证件工本费缴费方式。

6、因紧急出国出境参加会议、谈判、签订合同等商务活动,可否加急办理相关出入境证件?

申请人在办理出入境证件时,提交参加会议、谈判等商务活动的邀请函或单位出具的公函,出入境部门可为其提供急事急办服务。

7、申请人在行前发现证件遗失或损毁的需补办证件,可否申请加急办理出入境证件?

申请人如果在行前发现证件遗失或损毁急需补办出入境证件的,提供机票预订信息、酒店预订信息、旅行社参团行程计划等任一证明材料,出入境部门可为其提供急事急办服务。

8、申请人因工作或其它原因无法到出入境部门办理往来港澳台旅游签注的,该如何办理呢?

申请人可通过重庆公安出入境网上服务大厅在线申请,申请成功后,按照网上申请的流程提示,将证件和签注工本费交快递公司寄送到出入境部门,出入境部门完成制证后,再交快递公司将出入境证件寄送申请人。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论