利用人工智能 重庆商标审查周期将缩短至6个月内

大渝网新闻中心重庆市工商局2018-04-26 09:41

来自重庆市工商局消息,4月25日,重庆商标审查协作中心开展了一场主题为“‘小企业’筑梦‘大品牌’”的宣传活动,100多家小微企业在中心实地了解商标注册申请工作流程,听取商标注册、运用与保护专业知识讲座。据了解,今年,重庆审协中心推进“智慧中心”建设,运用图像识别、机器学习、人工智能等技术,将商标审查周期由9个月缩短至6个月以内。

据悉,重庆商标审查协作中心(以下简称“中心”)于2017年12月1日正式挂牌运行,成为继广州、上海商标审查协作中心之后第3个在北京以外设立的商标审查协作中心,也是中西部目前唯一的商标审查协作中心。按照“放管服”改革要求,市场主体今后可以在任何商标审查协作中心办理商标申请事项。

截至4月24日,中心共完成商标实审40万件、形审100.73万件,退文率5.74%,共为重庆、四川、湖北、陕西、河南等8个省(市)398家企业受理商标注册申请1722件商标,其中,我市共有375家企业受理商标注册申请1669件商标。

今年,重庆审协中心强力推进“智慧中心”建设,与商标局共同研发、积极推进“商标注册审查图形智能化检索系统”,运用图像识别、机器学习、人工智能等技术,对海量商标图形进行智能分析比对,逐步实现商标图形检索智能化,破解相同近似判断完全依靠人工比对影响审查效率提升这一难题,将商标审查周期由9个月缩短至6个月以内,为全国商标审查效率和质量的提升探索经验。

今年,中心预计完成商标形式审查、实质审查各150万件,约占全国商标审查总量的1/4。6月起,工商总局将逐步授权重庆审协中心20万件商标“变转续”以及地理标志、马德里商标国际注册,实现商标全类型委托、全链条审查,更好地服务重庆品牌经济快速发展。

来自市工商局数据,近5年,重庆有效注册商标数量从9万件增至31万件,增长233%;驰名商标从69件增至143件,增长107%;地理标志从129件增至233件,增长81%;马德里国际注册商标总量达到249件。重庆注册商标、驰名商标数量均位居西部第二位,地理标志位居全国第六位。

商标保护方面,我市率先在全国建立情报信息中心和具有司法鉴定资质的电子证据取证实验室,及时发现案源、解决取证难题。近五年来,全市工商系统共查处各类商标违法案件1422件,案值2997万元,罚没金额3584万元。重庆连续五年在“双打”工作考核排名中进入全国前10名。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论