小龙虾检出寄生虫 龙虾用超声波洗出脏水

快到夏天,吃夜宵的市民多了起来,小龙虾是不少人的“心头好”。但吃货们在大饱口福时是否考虑过小龙虾是不是干净卫生?最近,本报记者和扬州大学动物科学与技术学院的实验人员做了一次实验,在水产市场购买多份小龙虾进行实验,实验结果显示,简单冲洗后的小龙虾,用超声波清洗机再次进行清洗,清洗的水变得异常浑浊,同时,在3份龙虾样本中,还有一份龙虾查出了寄生虫。

实验过程

超声波再次清洗,水变得浑浊

在市区一家农贸市场,不少卖小龙虾的摊贩表示,这些小龙虾大多是盱眙、兴化当地养殖的,买回家只需要简单处理就行。“现在龙虾都是规模养殖,非常干净,回家只需要冲洗一下即可。”一位摊贩说。

小龙虾检出寄生虫 龙虾用超声波洗出脏水

图片源于网络

情况果真如此吗?记者随机购买了3份龙虾来到扬州大学测试中心进行试验。在将所有龙虾进行简单冲洗之后,又放进超声波清洗机进行清洗。“放到机器里洗,无论是虾的表面,还是虾的内部,也就是腮里面的脏东西,基本上都能请洗干净。”实验人员陆彦介绍。

过了几分钟后,记者发现,3份样本用超声波清洗后,清洗的水都变成了褐色,还有不少杂质。研究人员表示,平时我们简单的清洗,是洗不干净这些脏东西的。

虾头检测

有一份样本查出寄生虫

除了杂质多,这些小龙虾有寄生虫吗?实验员进行了检测,由于头部是小龙虾最脏的地方,专业团队首先把虾的头部从后面剪开,从中吸取液体,放在载玻片上,通过显微镜观察;随后从侧面剥开虾壳,剪出鳃丝,展平放在载玻片上,通过显微镜观察。结果显示,3份样本中,有一份样本的龙虾显示有寄生虫的踪影,其余两份样本则情况良好,没有寄生虫的踪影。

“水体中的一些浮游生物包括一些小的原生动物、寄生性动物,现在还不是生长旺盛期。等到气温比较高的时候,如七八月份,它们会大量繁殖,类似肺吸虫、肝吸虫这类,在食用淡水水产品时都有一定可能性存在,特别是比较脏的淡水。而一旦食用了含有活体寄生虫的小龙虾,寄生虫很容易转移到人体内部影响健康。”扬州大学动物科学与技术学院的安振华博士说。

吃虾提醒

洗净煮熟,尽量不要吃虾头

采访中,安振华表示,寄生虫在高温下易被杀死,一般的家庭爆炒很难完全杀死小龙虾身上的寄生虫,因为存在炒不透、炒不均匀的情况,仍遗留活体虫卵,所以食用前除了一定要将小龙虾清洗干净外,还要把小龙虾背部的筋去除,烹饪时必须煮熟煮透。

“在100℃的高温下煮十分钟左右,就可以将小龙虾体内的寄生虫杀死。”安振华建议,小龙虾的头部含肝脏、胃、腮等器官,同时容易堆积排泄物和寄生虫,所以尽量不要食用小龙虾的头部。

安振华表示,龙虾虽好吃,但不可贪吃。希望广大市民小心食用,尽量在家仔细处理、煮熟食用,少食虾头,以免因龙虾引起健康问题。通讯员 周梓琳 记者 乔云

新闻延伸

啤酒+小龙虾

小心痛风找上门

前段时间,武汉的孔先生和4位朋友去吃夜宵,一口气吃下6盆油焖大虾,喝了20多瓶冰啤酒。睡到半夜孔先生疼醒了,爬起来一看左脚大拇趾又红又肿。接诊医生黄安斌教授建议查尿酸,结果大大超标。黄安斌告诉孔先生,此次痛风急性发作和他吃了大量的小龙虾、喝啤酒有关。

黄安斌建议,尿酸高的人最好不要吃小龙虾,更不要配啤酒。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycqis05]

热门搜索: