返乡村民李方龙养殖珍珠鸡 带领26户贫困户奔向致富路

4月18日,三义乡弘升村4组建龙特色养殖合作社热闹非凡,十来个妇女正围坐成一个圈,将一个个的绿壳珍珠鸡蛋擦拭干净,准备装箱发货。

李方龙,建龙特色养殖合作社的创办人,三义乡弘升村4组村民,30岁。2015年12月李方龙怀揣着为家乡发展做点贡献的梦想,回到家乡带领当地贫困户饲养珍珠鸡,让当地贫困户走上了致富路。

怀揣梦想回乡创业

2015年12月,李方龙便萌生了回家带领乡亲们发展产业的想法。经过多方了解他得知珍珠鸡的营养价值高,模样乖,深受广大市民群众喜欢,目前彭水县饲养珍珠鸡的村民不多,他看准了这是一个好机会。心动不如行动,很快李方龙就辞掉了在重庆的工作,带着仅有的5万元钱回到了家乡。

“我的初衷是要带动更多的父老乡亲一起增收,让我们贫困村也能早一点脱贫。”李方龙说。在与三义乡政府沟通了这个想法后,政府非常鼓励年轻人回乡创业,发展产业,带动贫困户增收。于是他就开始到永川、乐山、长寿等十几处珍珠鸡的养殖基地考察、学习,并积极申办合作社。之后李方龙到乡亲们的家中,挨家挨户做工作,在奔波了一个多月之后,弘升村共有26户贫困户加入了建龙特色养殖合作社,其中7户村民加入合作社参与养殖,19户村民以入股方式加入,年底分红。李方龙便开始修建圈舍,圈舍多选在无人居住的山角落,用网将四周围起来,用茅草盖屋,珍珠鸡就有了宽阔的活动地方。

合作社与村民签订回收协议,并组织乡亲们参加养殖技术培训。弘升村5组贫困户蔡小春说:“一开始我也不敢加入合作社参与养殖,但是李方龙与我们签订回收协议,让我吃下了定心丸,决定跟着他一起发展养殖业。”

2016年3月,合作社从永川珍珠鸡养殖基地引进了1500只珍珠鸡,开始了养殖之路。

五谷杂粮养生态鸡

在饲养过程中,李方龙始终坚持只喂五谷杂粮,不喂任何饲料。他说:“虽然这样成本就高些了,但是也得坚持原则,为群众提供原生态的食材,让群众买得安心,吃得放心。”

李方龙说“第一年刚开始养殖,由于经验不足,还没熟悉珍珠鸡的生活习性,冬天高山上气温低,鸡崽们喜欢打堆,压死了将近百只。最怕下雨天,由于养殖场是泥地,鸡身上会裹上很厚的泥。”从那之后每月他都要组织村民们集中学习,交流讨论养殖过程中的经验和教训,并给村民们讲解养殖中需要注意的一些问题。比如春秋时节,流感高发要早早的预防。夏冬时节,气候极端最重要的就是防暑防寒。

李方龙说:“养鸡非常操心,我也是第一次尝试养特色品种,看似简单,但是我每天都要到各家去看看村民们的养殖情况,生怕出了问题,影响了村民们的收益。”

致富不忘众乡亲

两年多过去了,从开始引进的1500只发展到现在的25000余只,商品鸡陆续出栏,李方龙与他的弟弟每日奔波于彭水县城、重庆城区,摆展、进店推销、试吃、广告、电商,他们把能想的办法都用上了,截至目前,一共销售了近20000只商品鸡。日均能够获得1000只鸡蛋左右,主要通过网络销售,每天的订单量在1000只左右,前一天获得的鸡蛋第二天就能全部卖出。

商品鸡获得收益后,他第一时间,便赶到农户家中将货款分给养殖户,除掉成本每户均赚2万余元。李方龙说:“当初村民们选择相信我,跟着我一起发展养殖业,没有他们的支持,我也不会有今天这可喜的成绩。”

目前彭水出台了扶持农村产业发展的政策,三义乡政府正在帮助合作社扩建养殖场,扩建的养殖场面积在2万平方米左右,预计能够喂养珍珠鸡3万只。同时也给其他养殖户修建了圈舍的人行便道,方便村民发展养殖。

2018年2月,李方龙被三义乡政府评选为“致富带头人”。李方龙领奖时说:“以前生怕让村民们得不到收益,当农户获得收益后,我心里真高兴,顿时觉得这段时间的提心吊胆、辛酸苦楚都是值得的,我觉得能为家乡的发展出点力是我最值得骄傲的。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wytinatian]

热门搜索: