使用铝箔纸烹饪食物不当,会危害健康

在许多市民看来,用锡纸包裹鸡翅、青菜等食物来烧烤,既能防止食物被烤焦,又能保留食物的原汁原味,味美又有看相。不过,业内人士表示,虽然现在说的所谓锡纸大多是铝箔纸,合格产品一般不含有铅,但遇酸类物质时会释放出重金属元素,长期摄入对人体有害,因此不提倡用来烹调食物。

4月18日晚上,记者在北正街附近的一家餐馆看到,不少市民喜欢选用铝箔纸包裹鸡翅、玉米、花甲等食物,放在烧烤架上烧烤。不少铁板烧类的菜式也是用铝箔纸垫底,有的甚至用铝箔纸将食物整个包裹起来,等到上桌时,才将铝箔纸划开。

使用铝箔纸烹饪食物不当,会危害健康

图片源于网络

随后,记者走访了市区的部分商超。在孝肃路一商超,记者看到,铝箔纸与保鲜膜放在同一个货架上。多数品牌直接标明为铝箔纸,少数品牌标明是锡纸,价格方面,锡纸比铝箔贵上两成左右。铝箔纸则比较硬挺,容易切割,多采用卷筒式包装。

该超市一名工作人员说,现在烧烤等夜宵生意渐渐热起来了,来买锡纸和铝箔纸的市民不少。经常会有顾客询问在哪个货架可以找到。

不过市立医院营养科陈医生建议,尽量少用铝箔纸或锡纸烹调,包裹调味酱或柠檬等酸类食物更是不宜。而且烹调时不要用大火,且时间不能太长,否则也有烤焦的风险。也可以在铝箔纸或是锡纸上垫一层菜叶,不要让食物直接接触。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycqis05]

热门搜索: