生物农药或将取代化学农药 助力中国茶叶走向国际市场

生物农药或将取代化学农药 助力中国茶叶走向国际市场

中国人饮茶历史悠久,然而,作为茶树种植面积和茶产量均居世界前列的茶叶大国,中国如今却是个茶叶出口小国。究其原因,是茶农为了防治害虫,在种植茶树时喷洒化学农药,用量一旦控制不好,残留的农药会超过进口国规定的农残指标,成为阻碍我国茶叶出口的技术性贸易壁垒。

23日,中国食品土畜进出口商会茶叶分会秘书长蔡军来到重庆,对重庆大学基因工程中心主任夏玉先教授研发的生物农药进行了深入了解,希望将全球唯一实现了工业化量产的金龟子绿僵菌CQMa421广泛应用于中国茶叶出口种植基地,让农残检测超标不再成为扼制中国茶叶进军国际市场的瓶颈。

面对越来越严苛的进口茶叶农残标准,中国茶叶出口面临的挑战越来越大。用蔡秘书长的话来说,农残指标已成为悬在中国茶叶出口行业上方的一把剑。而金龟子绿僵菌CQMa421这样实现了规模化量产的生物农药,既能解决茶叶农残不达标的问题,又降低了防治虫害的成本,对于茶叶出口行业意义深远。

蔡军秘书长认为,给茶树的化学农药改成生物农药,就如给人治病将西药换成中药,重在用自然的力量进行调理,着眼长远的生态平衡发展,更有利于茶产业可持续发展,将带来中国茶叶出口的巨大增长。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wytinatian]

热门搜索: