江北小交警2018主题实践活动启动 示范学校增至16所

江北小交警2018主题实践活动启动 示范学校增至16所

4月23日,来自江北区交巡警消息,由江北区文明办、江北区教委、江北区公安分局、观音桥商圈办和大石坝街道共同主办的“中国梦文明行——我是江北小交警”主题实践活动2018年启动仪式在江北区和济小学举行,来自徐悲鸿小学、鲤鱼池小学、滨江小学等8所学校的320名小交警代表,及和济小学师生1500余人参加了活动。

活动现场,主办方表彰了2017年优秀交巡警人员、优秀辅导员、优秀小交警代表共20人,并向江北区全体师生发出了“做文明出行的践行者,做文明城区的建设者。珍爱生命,从我做起,从现在做起”的号召。

来自和济小学4年级3班的双胞胎兄弟李羽浩和李羽瀚获得了去年优秀小交警称号,谈及获奖,兄弟俩称很激动、很高兴。“我是文明宣传员,工作任务是向群众发放文明宣传单,并让他们在交通安全责任书上签名。”哥哥李羽浩说这个活动很有意义,做了小交警后才知道交警叔叔的不易,而自己也学到了很多交通安全知识。“我是文明劝导员,负责劝阻乱闯红灯的行人。虽然占用了部分周末玩耍的时间,但却给了我很多锻炼的机会。不但学习了知识,还锻炼了胆量,变得更大方了。”弟弟李羽瀚说到。

“我的孩子自从参加了这个活动后变化很大,学到了很多交通安全知识,现在他只要看到有人横穿马路,就会上前阻止,我感到很欣慰。”作为学生家长,张女士(化名)表示很感谢这次活动,希望能继续给更多孩子学习机会。

据江北区交巡警相关负责人介绍,活动通过学生自愿报名的方式,成立“江北区少年交通志愿服务队”,开展“安全宣讲”、“秩序维护”、“陋习拍摄”等志愿服务活动,培养未成年人规则意识、文明交通观念、抗挫折能力,带动广大市民遵守交通规则。

启动仪式后,江北区交巡警支队的民警对今年招募的320名小交警开展了培训,重点在交通手势操、交通安全知识、执勤自我防护意识等内容教导同学们。

据了解,“中国梦文明行——我是江北小交警”主题实践活动自2013年实施以来,已成为江北区未成年人思想道德建设工作品牌,截至目前,江北区集中开展相关活动124次,持续参与人数超过8000人次,发放各类宣传资料超过50000份。五年来,在原有观音桥商圈活动点位的基础上,2017年新增大石坝元佳广场活动点位。

目前,江北区“小交警”示范学校有16所,分别成立了“江北区青少年交通志愿服务队”,在观音桥商圈、大石坝元佳广场开展文明交通社会实践活动,负责秩序维护、安全宣讲、陋习拍摄等志愿服务,传递文明讯号,弘扬志愿精神。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wytinatian]

热门搜索: