三名外地男用假币坐摩的换真钱 最终被拘留15日

三名外地男用假币坐摩的换真钱 最终被拘留15日

三名河南信阳籍的男子驾车来到重庆黔江区游玩,在准备返回河南老家之前,企图用非法购得的假币在坐摩的时付车费以假换真,以节省路费。来自黔江公安局消息,4月20日,黔江区公安局披露,这三名违法人员分别被依法予以行政拘留15日的处罚。

两名外地人用假钞坐摩的

“警察同志,我刚才拉了一外地客人跑摩的,收到一张100元的假币,请帮我查查。”4月16日上午10时许,阿蓬江镇居民隆某气喘吁吁地跑到阿蓬江派出所报案。

民警正在询问时,又一居民董某急冲冲地跑到派出所反映,称其刚才拉了一个客人,收到一张100元面额假币,请民警查处。

经了解,两名报案人长期在阿蓬江镇街上跑摩的,一前一后各自拉了一个客人,都是拿的一张100元面值的假币付车费,两位司机找了95元零钱。而两个“客人”均系外地口音,一人20多岁,一人40多岁。

群众利益无小事!连续发生两起外地人假币换真钱,引起了派出所的高度重视。办案民警分析这很有可能是团伙作案,且外地人流窜作案的可能性较大,并且极有可能自带有交通工具,便于作案后迅速逃离。

根据调查掌握情况,民警立即围绕案发现场开展广泛调查摸排。经调查,两名违法嫌疑人分别使用假币乘坐摩的后,在距离乘车点300米之外的阿蓬江镇神龟峡隧道出道口先后下车,两人先后上了一辆牌照为渝D1X609牌照的海马轿车后快速离去。显然,该轿车有重大嫌疑。

警方破案:寻踪追击抓获三嫌疑人

民警迅速围绕嫌疑车开展跟踪调查,查明该车所有人为一河南信阳市的女性车主,且在重庆范围内违章较多,并查明驾驶该车多次违章被处理的当事人文某、张某之前曾入住黔江。

通过进一步调查,发现该车4月18日已离开黔江开往湖北省来凤县方向,办案民警迅速驱车赶赴湖北来凤县追踪调查。

4月19日凌晨2时许,在来凤县凤翔派出所的大力协助下,民警在来凤县城某公寓成功将文某、张某及同伙陈某抓获,并连夜将三人带回黔江开展突审。

在事实与证据面前,文某等三人对4月16日在黔江区阿蓬江镇街上采取乘坐摩的,支付100元面值的假币换取真钱的违法行为供认不讳。

经查,陈某(男,43岁,海马轿车车主)、负责开车的文某(男,40岁,曾因盗窃被拘役5个月,2016年、2017年两次使用假币分别被江津公安、黔江公安拘留15日)、张某(男、28岁,与车主陈某是堂舅关系),三人均是河南省信阳市人。4月11日,该伙人从重庆驾车到黔江游玩。陈某之前购得2000元百元面额的假钞,4月16日上午,想在开车回河南老家途中利用假钞换真钱以节省点车费开支,三人开车来到阿蓬江镇街上,按事前谋划,由张某及陈某坐摩的后支付100元面额的假钞,共获赃款190元,由文某在后面跟车接应,得逞后迅速驾车逃离。

破案后,已追缴该伙人非法使用假钞违法所得1240元,并分别依法返还受害人隆某、董某各100元,其他违法所得已上交国库。

目前,黔江警方依法对非法使用假币的违法人员文某、张某及陈某分别予以行政拘留15日,并处罚款500元的处罚。

民警提示:市民朋友们要提高警惕!收到钱币时应认真检查,如不慎收到假币,要及时向当地警方报警或交银行处理,绝不能持有甚至使用假币。(通讯员:张建国 汪利川)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wytinatian]

热门搜索: