力帆股份去年净利1.71亿,同比增长106%

大渝网新闻中心力帆股份2018-04-20 21:24

4月21日,力帆股份发布《2017年年度报告》。报告显示,公司实现营业收入126亿元,比上年同期增长14.07%,2017年归属母公司股东净利润1.71亿元,同比增长106.46%。

力帆股份表示,作为制造业出口型实体企业。2018年公司仍有望实现销售收入较2017年增长15%。

大幅度增长的背后,力帆都做了哪些事情?仔细梳理力帆年报,发现干货众多。

2017年力帆乘用车销量同比增长16.86%

无论是乘用车、出口还是新能源,2017年力帆年报上亮点颇多。

新产品不断推出。2017年初,力帆推出了“X80”及“轩朗”两款全新车型,新产品不仅品质有了进一步提升,并且与迈威一起,拉动产品价格中枢上行。

乘用车销量较2016年同比增长16.86%,其中新能源汽车(高速)销量同比增长167.63%,产量同比增长288.65%。

出口方面,受出口市场经济回暖、当地货币对美元持续升值等有利因素影响,力帆乘用车出口金额较2016年小幅增长。据欧洲商业协会报载,力帆三款车型分别夺下2017年度俄罗斯最受欢迎中国汽车前三甲,斩获俄罗斯年度中国汽车销量七连冠。在阿根廷市场,力帆乘用车的销量同比大幅增长360%。目前力帆乘用车产品远销60多个国家和地区,摩托车产品远销160多个国家和地区,已经在海外市场布局了完整成熟的销售和服务渠道。

力帆新能源汽车走出阴影,重拾征程。2017年,力帆重新获得工信部新能源汽车申报资质和推荐目录,包括LF7002GEV、LF5028XXYJEV等多款新能源汽车进入工信部《道路机动车辆生产企业及产品》和《新能源汽车推广应用推荐车型目录》。

新能源汽车销售提速。2017年力帆新能源汽车620EV2款正式进入广州市出租车行业。2017年12月,力帆子公司重庆力帆汽车有限公司还与重庆快键新能源汽车有限公司签署《战略合作框架协议》,在未来的四年内,重庆快键将向力帆采购包括力帆LF5028纯电动物流车在内的新能源车辆,原则上累计数量不低于一万辆。

移峰能源全国布局继续扩大。2017年,在全国已建成并投入使用34座能源站(含集中式能源站、分布式能源站和电客栈),新能源汽车的充换电业务有序开展。

此外,力帆的另一个主打产品摩托车在向高附加值转型中也取得了较好的成果。2017年,力帆KP系列等休闲摩旅类产品、250CC大排量产品在市场推广上已见成效。

这些亮点,成为力帆2017年业绩大幅增长的有力保证。

四款“重庆造”新能源车将量产,有望迎来爆发

力帆股份在年报中透露,2018年公司仍有望实现销售收入较2017年增长15%。其中,新能源汽车将成为支撑业绩的重要保证。

据年报显示,2018力帆将有650EV300、620EV3、330EV5、820EV等新能源车型按期量产。

不仅如此,力帆表示将继续加强与大型运营平台的合作,满足网约车、出租车、政企单位的新能源汽车用车需求,同时进一步向个人消费者渗透,实现多层次覆盖。

为了新车型的推广和运营,子公司无线绿洲和移峰能源将在技术和运营方面提供无忧保障。

报告期内,无线绿洲坚持创新,2017年申报了19项发明专利,均已获得受理,申请了14项软件著作权登记,全部获得批准。无线绿洲开发的共享汽车平台,以及升级换代的BMS、ICU都为力帆新能源车辆的运营提供了坚实的保障。

移峰能源已在重庆、成都、绵阳、杭州、济源、郑州、广州分别成立了6家子公司,积极开展能源站的建设和运营工作,已建成并投入使用34座能源站(含集中式能源站、分布式能源站和电客栈),着力于新能源汽车的充换电业务。

盼达用车或启动上市,力帆有望走上价值回归之路

力帆年报披露,盼达用车除私募股权融资外,还将进行融资租赁、ABS以及其他债权融资,并着手上市股权架构的搭建和上市计划的推进。

盼达用车是力帆新能源版图中最重要的一环。资料显示,力帆旗下共享汽车——盼达用车累计用户数近240万,单车日均运营里程、时长、共享频次等运营数据在行业大幅领先。

2017年11月,力帆乘用车、盼达用车、百度在北京召开战略合作发布会,力帆乘用车、盼达用车正式成为百度Apollo开放平台的生态合作伙伴,三方将在无人驾驶领域展开战略合作,推动无人驾驶在共享汽车商业化场景的实际应用。发布会上,公司首款实现无人驾驶商用的共享汽车正式亮相。

据力帆透露,盼达用车还与阿里云、蚂蚁金服、中信银行等达成了全面战略技术合作,致力于探索人工智能和大数据在共享出行领域的商业应用。

2018年,盼达用车将引入更多不同品牌、功能的车型,满足用户多样化需求,重点打造人工智能车联网平台及智能调度平台。着力推进“无人驾驶”的测试和示范运营,在重庆两江新区开展无人驾驶商业化的运营试点,全面打造“共享汽车+无人驾驶”的新生态。

业内人士分析,盼达用车一旦上市,将有望成为A股首支共享汽车股票。一旦盼达用车上市进程开启,力帆股价有望走出低迷,走上价值回归之路。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论