男子持C1证驾驶摩托车被查 遭记12分罚500元

男子持C1证驾驶摩托车被查 遭记12分罚500元

来自渝北区公安分局消息,4月15日,家住渝北区的赵某持C1证(小车)却驾驶摩托车,被交巡警查获,因准驾车型不符,其驾照被扣12分、罚款500元。更奇葩的是,赵某还自称懂法,企图为民警“洗脑”、“普法”。

当日下午4点,赵某驾驶一辆红色摩托车沿金石大道行驶,在路上巡逻的渝北交巡警支队回兴大队民警见其驾驶飘逸,影响安全,立马拦停检查。赵某很潇洒地掏出驾驶证递给民警,可民警一看,发现这竟是准驾车型为小轿车的C1驾驶证,不是准驾两轮摩托车的E类驾驶证。

民警告知赵某,驾驶摩托车需要考取E类驾照,可是,赵某却一本正经地“教育”民警说,他的C1驾照,能开四个轮子的轿车,怎么就不能开两个轮子的摩托车?还反问民警到底懂不懂科学?民警随即解释说,开车辆类型都有严格规定,C1驾照不能开E类驾照的车。不料赵某急了,继续大声给民警“普法”:“驾驶证不是按字母排列的吗?A、B、C、D、E,你看A类驾照能开C类驾照的车吧?哪为啥子C类驾照部能开E类驾照的车呢?再说了,开摩托车很简单,小车能开,开摩托车更加没得问题!你们交巡警自己不懂法律,不懂程序,就强行处罚我们,这样做是不对的!”赵某一直强调自己认真学习过《道路交通安全法》,并强词夺理说,他应该要给交巡警好好“普法”,他理解的准驾车型内容才是正确的、科学的、有道理的。面对赵某的“歪理”和“辩解”,民警哭笑不得。

看着倔强的赵某,民警只好对其开展普法工作,并将驾驶证翻过来给他看,详细讲解C1驾照的准驾对应车型。看着准驾对应图表,赵某羞红了脸。“原来驾照上还有这个东西,一直没有注意看。看来是不能开摩托车啊。看来,我确实是该罚。”赵某意识到自己的错误之后,为自己之前的态度向民警道歉,并表示愿意接受相应处罚。

针对李某准驾车型不符违法行为,民警给予他记12分、罚款500元,以及暂扣驾照的处罚。赵某将参加科目一的考试,考试合格后,方可领回驾照。(通讯员:姜英辉)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wytinatian]

热门搜索: