创业导师走进重庆留创园 面对面支招海归创业

创业导师走进重庆留创园 面对面支招海归创业

来自重庆市人力社保局消息,4月19日上午9点,“创业导师走进留创园·重庆站”活动正式启动,来自人工智能、大数据、互联网+、投融资、成果转化等方向的7名创业导师赴重庆留创园开展对接服务工作,为留学人员创业“会诊把脉”。人社部留学人员和专家服务中心、区县人力社保局、两江新区等相关领导,以及留学回国人员创办企业代表200余人参与了活动。

7名创业导师面对面解决企业难题

“海归人才创业项目很多都是高科技项目,拥有先进的技术,如何在配合政策的前提下,组织好留学人员,并发挥出他们的潜力是一大难点。” 本次走进重庆留创园的导师之一,国家“千人计划”专家、中科院沈阳自动化所研究员满志红称,高科技项目跟其它项目不同,无法在短时间内完成,建议相关部门能够针对它们的特点,为其提供个性化定制服务,给予它们充足的时间去搞研发、提高产品稳定性、探索商业合作模式等,只有这样它们才能很好的成长起来,发挥海归自身的优势。

活动现场,7名创业导师和企业进行一对一洽谈。重庆知至科技公司的首席科学人余崇圣从事大数据和人工智能应用,目前,他的企业在大数据挖掘、采集、清洗等方面遇到了瓶颈。

“我和王献昌导师大概谈了半小时,对我的帮助特别大,导师当场就为我指点了相关技术的突破路径,实现这个技术突破大概需要半年时间,对我们企业帮助非常大。如果能够顺利突破,公司产值将提高50%以上。而且,也和导师的‘知识图谱’项目进行了初步对接,将尽量推动项目的落地。”余崇圣说,作为海归创业者,他希望能多举办一些这样的活动,为更多的留创人员企业带来帮助。

重庆市专家服务中心主任张燕介绍到,此前市人社局到各个留创园收集企业需求,比如企业有些什么困难,需要哪些类型的专家等,然后再切合重庆的实际需求,找到7名创业导师。“这次有4名专家是带着项目来的,希望能把项目在重庆落地。”

海归创业最高可获50万元资助

据了解,目前重庆建有国家级留学人员创业园2个,市级留学人员创业园1个,全市有“千人计划”人选99人,“百人计划”人选147人,国家级留学人员创业园2个。

近年来,重庆持续加大留学回国人员创业创新支持力度。2017年6月,市人力社保局会同市财政局出台了《重庆市留学人员回国创业创新支持计划实施办法》,整合原有“留学人员科技活动择优资助”和“留学人员回国创业启动支持计划”,每年根据项目申报情况,确定项目资助等次及总量。

创业类资助分为特等、一等、二等和三等资助,分别给予50万元、30万元、20万元和10万元资助;创新类资助分为重点、优秀和启动资助,分别给予12万元、8万元和5万元资助。资助除创业类三等资助项目和创新类项目的资助金一次性划拨外,其余项目首期拨付资助金的50%,第二年复查合格的,再拨付50%资助金,确保资金安全。计划实施以后,还将不断完善海外人才来渝创业创新政策,更加符合海外人才成长的规律,更加贴近海外人才在渝事业发展的需求。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wytinatian]

热门搜索: