防坏人避火灾 “平安课堂”走进重庆市人民小学

防坏人避火灾 “平安课堂”走进重庆市人民小学

来自市公安局消息,4月19日下午,由重庆市公安局、重庆市教育委员会、共青团重庆市委员会联合主办的“‘服务学校29条’之‘平安课堂’校园直通车”首场活动在重庆市人民小学举行。据悉,此次活动是公安机关服务学校29条举措的具体体现,旨在提高青少年安全防范意识和法治意识,推进“平安校园”建设,促进社会和谐。市公安局、市教委、团市委、渝中区政府相关领导,人大代表、政协委员、市公安局特邀监督员代表及学校师生、家长代表共1000余人参加了活动。

三大主题课堂为孩子们传授安全防范知识

防坏人避火灾 “平安课堂”走进重庆市人民小学

面对面讲解安全防范知识,一对一教授防范技能,情景剧模拟提升认知、逃生演练检测效果……活动中,民警开设了人身安全、交通安全和消防安全三大课堂,并通过各种丰富的形式向孩子们讲授安全防范知识。

“‘小朋友,这个地方阿姨不知道该怎么去,你能带阿姨过去吗?’如果遇到陌生人请你帮忙带路,你会带她过去吗?一定不要!这是一种新的拐骗方法,坏人正是利用小孩子的热心肠实施拐骗。”在学校风雨操场开展的“人身安全小先锋课堂”上,教官们让学生们了解最近出现的骗局,为他们总结了防拐骗七字口诀 。同时,为了增加趣味性,民警还组织了精彩的动作演示,并在现场传授他们简单实用的防身技术。

而在学校田径场开展的“交通安全小先锋课堂”上,两名英姿飒爽的教官带领同学们进行手势操展示:停车手势、直行手势、靠边停车手势…...同学们聚精会神地学习,不一会儿打起手势操就有板有眼儿。同时,在交通模拟街区,交通情景剧正在上演,学生们有的扮演正在玩耍的孩子,有的扮演不遵守交通规则的路人,有的扮演正在开车的司机,参与游戏的学生在教官们指引下告诉其他同学怎样安全参与交通活动。

防坏人避火灾 “平安课堂”走进重庆市人民小学

此外,在学校中心广场开展的“消防安全小先锋课堂”上,同学们通过参观消防宣传车、试穿防火战斗服、练习消防灭火器,来增强日常防火、危险逃生知识,并通过体验消防逃生演练检测学习效果。

学生和家长齐齐点赞“平安课堂”

在整个课堂上,同学们认真听警察叔叔讲课,并积极参与,都说学到了很多实用的知识。“再碰到陌生人让我领路去僻静的地方,我肯定不得去,平安课堂让我学习了很多应对危险的方法,真的太棒了。”课后,六年级三班学生张馨月高兴地说到。“以前老师和家长也会教育我们相关知识,但都没有警察叔叔教的这么全面和实用。”五年级二班的同学谭镇易说到。

看到孩子这么快就记住了“平安课堂”中的安全防范知识,家长代表刘女士很开心:“平时没有少给自己的孩子讲安全防范的重要性,但孩子常常转过身就忘记。真心给‘平安课堂’点赞,让我们家长对孩子更加安心放心!

据悉,自市公安局今年1月推出“服务学校29条”措施以来,取得了较大的成绩。截至目前,全市分别设立专门户籍窗口和达龄学生居民身份证集中受理点741处和834处;为学校引进人才办理常住户口458人,紧急办理出国(境)证件183人;车驾管理业务上门服务265次。此外,4019所学校建立了安全信息通报制度,3122所学校由派出所领导兼任法制副校长,10571所学校由民警兼任法制辅导员;开展法制进校园活动4482次,组织安保人员技能培训11425人次,组织开展应急演练培训126817人次。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wytinatian]

热门搜索: