企业在银行也能办营业执照了 重庆推行“银政合作”

大渝网新闻中心重庆市工商局2018-04-19 09:46

企业在银行也能办营业执照了 重庆推行“银政合作”

“我通过银行在网上提交资料,差不多半个小时就把我的申报资料完善了,后面就通知我来领执照了,同时把银行账户也开了,确实很快很便捷,让我们创业者少跑路。” 在工商银行涪陵区枳城支行,28岁的创业者杨伟拿到了该区首张“银政通”营业执照。

据悉,为推进注册登记便利化,涪陵区工商分局与当地工商银行、建设银行、农业银行和中国银行进行合作推行“银证通”服务,申请人可通过4家银行的23个远程服务点,在银行办理工商营业执照。这只是全市工商系统推行“银政合作”的一个缩影。

近年来,重庆市工商局持续深化商事登记制度改革,积极推进注册登记便利化,不断推动实现 “互联网+工商登记”,为群众创业办事提供便捷智能服务。目前已上线运行全区域、全类型、全环节的全程电子化网上登记系统,涵盖所有类型企业的设立、变更、备案、注销事项,实现网上登记和窗口登记双轨并行。申请人通过网上登记系统提出申请的,工商部门在网上受理并进行审核,企业在审核通过后只需一次性到窗口提交材料即可完成登记手续,真正实现“数据多跑路,企业少跑腿”。

为让更多办事群众享受到网上办事的便利,工商部门创新“随地办”服务方式,推行“银政合作”,指导市内具备条件的银行网点以及街镇(社区)服务中心、商会协会和产业园区等机构,免费辅导申请人通过网上系统申办工商登记,把工商服务窗口延伸覆盖到群众身边。

截止目前,全市工商部门已与12家银行的305个网点、46个街镇(社区)服务中心、19个商会协会和22个产业园区(孵化园)开展合作,采取集中授课、上门指导、跟班学习等方式对其工作人员开展业务培训1300余人次,全市通过此种方式已办理登记627笔,切实方便办事群众随地、就近办理工商登记。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论