车主福利!现在起车辆年审25分钟就可拿证

大渝网新闻中心重庆市交管局2018-04-19 01:16

车主福利!现在起车辆年审25分钟就可拿证

“我来了20多分钟就拿到证了,比洗个车还快。以前过来年审车辆,最少也要3个小时,排队恼火惨了。”4月18日上午10点,市民刘先生开着他的爱车到汽博中心汽车检查站来审核,令他惊喜的是,流程改变了,节约了不少时间。

检验时间由3小时缩短至25分钟

市公安局交巡警总队车辆管理所副所长高扬介绍到,机动车检验后置审核是指非营运小型、微型载客汽车(面包车及7座和7座以上的除外)和摩托车,在检验机构检验合格后即可先行领取检验合格标识,再由检验机构将相关资料及检验照片(或视频)上传车管部门进行审核。“从检验到拿证全程,年审车辆以前需要3个小时左右,而现在只需25分钟。”

据了解,市交管局自今年初推行检验后置审核以来,全市已有47家检验机构申请开展此项工作,共计年审机动车20余万辆。我市机动车检验机构由改革前48家,增加至88家,解决了以前检车网点少、审车难的问题。检验后置审核既让车主减少等待时间,也让检验机构减少待检车辆积压,提高了检验效率。

此外,为了避免问题车辆通过检验,交巡警采取了在检验机构增设质量监督岗、提供车检告知服务、组织专人集中审核、建立退出机制四大措施。

检测站日均审核量翻倍

据汽博汽车检测站负责人石勇介绍,机动车检验后置审核方式推出以后,他们的日均检测量由50台左右增加到120台左右,工作效率翻倍,不但大大减少了车主排队等候的时间,也减少了检测站内待检车辆积压。

该站申请开通机动车检验后置以来,已检验车辆近万台,不合格车辆13台,占后置审核量的0.1%,不合格车辆全部召回并整改合格后重新进行了检验。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论