重庆首推“智能斑马线” 50米外可感应车辆提醒行人

大渝网新闻中心重庆市交管局2018-04-19 01:15

重庆首推“智能斑马线” 50米外可感应车辆提醒行人

行人正在通过斑马线时,智能设备会提示来车礼让。

踏上斑马线,突然有两道LED灯光照射过来,并且不停地闪烁,就像舞台追光灯打在你身上;路边的语音播报系统也随时提醒行人注意安全……近日,在渝中区中山四路求精中学附近,出现了一条会说话、能发光的智能斑马线,堪称“过街神器”。

斑马线融入高科技:

50米外可感应车辆提醒行人

4月18日,来自重庆市公安交通管理局消息,这套会说话、能发光的“智能斑马线”系统由行人检测器、智能控制机、人行横道警示灯、闪光警示道钉4个部分构成。其工作原理是通过行人经过斑马线时触发差分检测仪,控制器对差分检测仪信号进行识别后送至控制电路,控制电路对信号进行处理后输出触发信号,然后驱动斑马线两旁的LED道钉进行频闪,提示交叉路口的行人和车辆,从而可以大大降低交通事故的发生。

据“智能斑马线”系统检测人员介绍,该系统也叫“全程行人过街自动预警系统”,具备地磁感应、视频检测、闪烁道钉、滚动屏显、语音提示等功能。当前方(50米处)有车辆经过时,地磁感应将信号传给控制系统,语音播报系统会提醒行人注意避让;当行人及非机动车横过道路时,视频检测会把信号通过控制系统传给闪烁道钉,形成一道"靓彩"警示灯带,提醒车辆主动礼让行人;当车速较快且未避让通过智能斑马线的行人的车辆,地磁感应系统会启动空中视频探头进行录相取证,根据取证资料对违法车辆进行处罚。

现场体验:

“智能斑马线”消除安全隐患

现场,不少市民体验了这条“神奇的斑马线”。当经过这条斑马线时,路边的语音播报系统会及时提醒:主路有车辆驶来,请注意过路安全。而当行走在斑马线上时,两侧的道钉就会不停地闪烁,犹如警示带,提醒过往车辆注意避让。

附近的居民李先生对这项“高科技”连声称赞:“以前这里只设置了人行斑马线,我们在过马路的时候都要左右环顾不停地看来车,遇到车多的时候,完全不敢过马路,有可能等上三五钟都还在原地。不过现在好多了,开车经过时,地面灯光不停地闪烁,语音提醒也很温馨,司机一般都会主动减慢车速,让我们先过去后再开车通过,消除了安全隐患。”

据悉,目前重庆已经设置了3处这样的“智能斑马线”,一个在渝中区,另外两个在在渝北区。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论