非遗技艺 “重庆产”江津烧酒再斩国际大奖殊荣

非遗技艺 “重庆产”江津烧酒再斩国际大奖殊荣

终极烈酒挑战赛评审现场

近日,在美国纽约霍桑的评估中心举行的“美国终极烈酒挑战赛”(ULTIMATE SPIRITS CHALLENGE)落下了帷幕,随着最终赛况的露出,大赛获奖榜单正式揭晓。

据悉,重庆市江津区驴溪酒厂选送参赛的“52度驴溪牌江津烧酒酿造技艺 500ml陶瓷版”(以下简称"驴溪老酒陶瓷版”)在1000多款产品中脱颖而出,获得挑战赛“最终决赛入围奖”( FINALIST),得到了世界级的品质认可。同期获奖的中国白酒品牌还有剑南春、茅台等。

据了解,美国终极烈酒挑战赛是国际性上规模最大、参赛厂商最多,评审机制最科学公正的国际酒类赛事之一。大赛评委由17位来自全球多个国家的葡萄酒及烈酒界权威人士组成,采取盲评的形式以确保结果的绝对公正。此次共有50余款中国白酒作为独立酒种参赛,其中驴溪老酒陶瓷版以94分高分荣获“最终决赛入围奖”,获得世界级评审专家团一致青睐。

据介绍,驴溪烧酒陶瓷版是由经典的“百年老字号”重庆市江津区驴溪酒厂古法酿造的产品,口味细腻、典雅,仔细品评有淡淡的民国风味,给人一种怀旧的感觉。

首度参赛就能获得大奖,了解中得知,驴溪酒厂的产品是通过非遗技艺‘江津烧酒酿造技艺’手工酿造而成,该技艺在2011年被重庆市人民政府批准为重庆市物质文化遗产,并获得“中华老字号”评定专家丁慧敏等人亲临考察和高度赞扬。

酒厂相关负责人介绍“驴溪牌的产品从酿酒工具木桶、木甄到工艺设备摊晾床、酒甄、木屑等,全是采自天然石材和原料。因此,驴溪老酒陶瓷版能带来纯正的粮香、木桶发酵的香气与自然陈酿的香气,三者融合协调带来淡淡的回甜口味,历久弥香。这次获得美国终极烈酒挑战赛‘最终决赛入围奖’,也是对我们工艺的肯定。“

据悉,早在距今约500年的明朝嘉靖年间便有乾隆本《江津县志》、清光绪元年县志等文献便有记载。2017年江小白酒业对驴溪酒厂进行了保护收购,肩负起了复兴江津烧酒的重任,致力于打造老味新生。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wychanyzoom]

热门搜索: