重庆一女大学生身陷传销组织 民警跨省解救

重庆江津一女生李芳(化名)在外省读大学,陷入传销后被“洗脑”,不想继续读书。家乡民警千里奔波跨省解救,对其进行思想宣传教育后,李芳认识到传销组织的危害。4月16日,民警再次联系李芳,关心其近况,李芳表示自己已彻底回心转意,正在学校认真读书,并真诚地向民警表达了谢意。

来自江津区公安分局消息,2018年3月7日,江津区公安局蔡家派出所接到一起电话报警,报警人李先生称女儿李芳“失联”。

民警了解到,李先生夫妇在广东工作,女儿在四川读书。今年春节,李先生夫妇因工作繁忙不能回家,其女儿1月17日学校放假后,便向父母表示自己回江津蔡家老家,还打算利用寒假打工赚钱。然而直到3月7日开学,李先生夫妇才从学校老师那里得知李芳并没有回老家,也没有如期到学校报道。更奇怪的是,在此期间,李芳曾多次向母亲索要钱财,却不谈近况以及具体打工地址,李芳母亲应其要求先后汇款4000元。联系到种种异常,李先生夫妇怀疑李芳已陷入传销组织,因担心女儿的人身安全,遂向家乡民警报案求助。

接警后,蔡家派出所民警王炯、侯茂元立即向上级领导报告,并按照指示赶往广东与李先生夫妇见面。通过详细了解情况,并同时开展工作,民警排除了李芳在广东的可能性。在江津区局相关部门的支持与指导下,警方进一步展开调查工作,经过数日昼夜不息的查找,最终确定李芳身在陕西。心急如焚的李先生夫妇遂跟随民警赶到陕西,3月25日,大家终于在某小区找到了陷入传销组织的李芳。

出人意料的是,李芳并不愿意随父母回家,更不愿意继续学业。根据多年的办案经验,民警知道,李芳是被传销中的不法分子“洗脑”了。于是,民警开始耐心地教导李芳,并结合传销造成家破人亡悲剧的具体案例,对李芳进行思想教育和法制宣传工作。最终,李芳认识到了传销组织的危害,猛然醒悟,表示愿意回学校继续读书。

目前,该起涉嫌传销的案件,当地警方正在进一步侦办中。

民警提醒广大市民:为人父母者要多关心子女的思想动态,尤其是高中、大学期间的子女,他们思维活跃、接受新事物的能力强,容易被传销等不法分子利用,甚至误入歧途。父母若发现子女异常,应及时与校方取得联系,必要时报警求助,日常生活中注意保存辖区派出所的值班电话,以备不时之需。(通讯员:王志越)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wytinatian]

热门搜索: