卖房后反悔不卖 买家维权获赔25万

[导读]重庆一对夫妻卖房半年后反悔,要求按市场价重新交易;买家拒不接受,将其告上法庭,反获赔25万。咋回事>>

花66万元买房,定金也交了,眼看房价一直涨,卖家这下不乐意了,直接就说不卖了。近日,渝北区的一审判决表明,买家除了要回2万元的定金外,对于主张的违约金6万余元和房屋涨价的市场差价17万余元,都要卖家赔偿。

2017年2月,李先生通过中介到家了公司看中了北部新区一套房屋,总价为66万元。随后,李先生和卖家余先生夫妇签订了房屋买卖合同,由于该套房屋的房产证还有几个月才下来,买卖双方协商后约定,卖家在5月前提供房产证办理相关手续,如果无法提供,买家可以选择继续买或者不买。

2017年8月,该套房取得了房产证,然而,此时的房价飞涨。余先生夫妇却以李先生只有优先购买权为由,要求房屋按照市场价进行交易。李先生不干,经过多次协商,双方最终谈崩。

李先生一纸诉状将余先生夫妇告到了渝北区法院索赔损失。法院审理认为,卖家曾明确提出不出售房屋,存在违约,所以不享有合同解除权。依据李先生主张返还2万元的定金,买价66万元的10%的违约金6.6万元,以及房屋差价损失17.2万元,违约金及房屋差价损失没有超过该套房屋的实际差价24.2万元,应当得到主张。

法院遂作出判决,由卖家余先生夫妇向李先生返还2万元的购房定金,支付6.6万元的违约金,赔偿房屋差价损失17.2万元。

律师

买房时卖家反悔如何维权

当前房价上涨,卖房后卖方反悔的情况不在少数。面对卖方违约,购房者如何维权?重庆坤源衡泰律师事务所合伙人徐兴权律师称,购房人在买房时遇到卖家反悔时,首先要保留相关证据,如发短信确认是否交易,电话进行交流沟通时要录音,面对面沟通时最好能同步录像。如果发生争议时,尽早起诉到法院进行维权。 记者 唐中明

今日推荐:

菜园坝大桥去往大坪 不再转圈“逆行”直走

重庆男子在西双版纳遭野象攻击死亡 当地野象活动频繁

投资万家文化亏了 重庆5股民向赵薇夫妇索赔

相关新闻:

注意!为买房提供虚假婚姻证明要遭哦

男子买房十余年 如今发现没交大修基金?

小夫妻手上有30万 纠结买房还是买车?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wycqmadge]

    热门搜索: