江北区大力改善大气环境质量成效明显

区县新闻江北报覃 俊2018-04-17 09:34

江北区大力改善大气环境质量成效明显

4月16日,蓝天白云下的江北美如一幅图画。 曹 检 摄

4月12日从区环保局获悉,截至4月11日,我区空气质量优良天数89天,同比增加7天,PM2.5含量45 毫克每立方米,同比下降15.1%,在全市排名第一。

自去年以来,我区认真贯彻落实《大气污染防治行动计划》,把加强大气污染防治作为保护生态环境、改善民生的重点工作,以蓝天行动为抓手,加强领导,统筹协调,综合治理,稳步改善辖区大气环境质量。

控制工业污染 推动产业高端化新兴化高质化

去年来,我区完成了长安汽车江北发动机工厂大石坝厂区的环保搬迁,关停了有源砖厂燃煤砖瓦窑,大力推进平伟公司、金雅迪印刷公司等企业开展了挥发性有机物治理工作,督促建工新材、永固公司等7家混凝土搅拌站严格落实控尘“十项要求”,切实巩固了尘污染治理成果。

记者了解到,为控制工业污染,我区加快落实“全域污染企业升级换代工程”,严格执行“产业投资禁投清单”,禁止建设产能过剩项目,通过实施产业转型升级,优化产业结构,强力淘汰落后、过剩产能和污染扰民企业,彻底摒弃了高污染、高能耗、资源型和产能过剩行业;大力发展现代服务业、先进制造业,培育战略性新兴产业和新兴服务业,推动产业高端化、新兴化、高质化,走轻污染、低能耗发展道路。

控制交通污染 完成机动车排气路检1万余辆

我区通过开展一对一、点对点的宣传动员,加大黄标车禁行区域执法整治,增加区级财政奖励补贴等措施,多管齐下全面推进黄标车加速淘汰,截至目前,淘汰黄标车435辆。

我区严格执法,督促机动车尾气检测公司依法规范在用机动车排放检验,并由区环境监测站在海尔路等重点路段设立了排气路检点,严厉整治冒黑烟机动车上路行驶违法行为,完成机动车排气路检1万余辆。

控制扬尘污染 道路冲洗面积比例达100%

为了控制施工扬尘,我区建立了全区在建施工工地清单,严格落实扬尘控制八项强制性规定,对各类施工工地实施标准化监管,将设置硬质围挡封闭施工、硬化进出口及场内道路、设置车辆冲洗设施及沉沙井和截水沟等控尘措施的落实作为开工建设前置条件,将文明施工与诚信评价直接挂钩,对不符合扬尘控制要求的工地一律依法严处。

严格落实道路清扫保洁五项规定,城区实施全天候保洁、市场化运作,达到主次干道每天洒水3次、降尘2次,车行道和人行道人机配合冲洗每周不少于3次,全区主次干道机械化作业率和道路冲洗面积比例均达100%。

控制生活污染 培育“三点一线”绿色生态居住区

我区积极推广使用清洁能源,辖区全面禁止使用燃煤锅炉,巩固高污染燃料禁燃区整治成果,加大了对露天烧烤,烟熏腊肉,焚烧秸秆、落叶、垃圾等行为的整治力度。推进实施“全域餐饮油烟清洁治理工程”,完成了锦喜东原大酒店、守柴炉北京烤鸭店等15家餐饮单位和区级机关职工食堂、十八中学等10家机关事业单位食堂的油烟整治任务。

从去年11月1日起,我区在全区范围内禁止使用国一及以下标准(2009年10月1日前生产)的非道路移动机械,其余非道路移动机械的大气污染物排放必须达到相关标准规定的排放要求。推广绿色建筑和绿色小区,新建住宅项目严格执行节能标准,既有建筑加大节能改造力度,重点培育以鸿恩寺、江北嘴、铁山坪、北滨路沿线为辐射的“三点一线”绿色生态居住区。

建立联防联控机制 增强大气污染监管能力

在全区范围内实施“全域环境质量动态监控工程”,大力推进扬尘污染在线监测和视频监控系统建设,对海尔路、北滨路2条重点道路及31个重点工地、5个砂石码头安装了“扬尘-噪声一体化在线监控系统”,实时掌控扬尘污染状况。

此外,我区基本完成了全区大气环境质量达标规划编制工作,与渝北区、两江新区等周边区域建立了大气污染联防联控机制,完善了空气质量重污染天气应急预案。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论