阳春三月,食笋正当时 推荐四道笋肴

阳春三月,食笋正当时 推荐四道笋肴

农历三月,春回大地,在一场“润物细无声”的春雨后,春笋纷纷破土而出,此时正是尝鲜的好时节。

春笋洁白如玉,肉质丰嫩,清香爽口,味鲜美和纯正,营养丰富,历来素有“尝鲜无不道春笋”一说。以春笋作为主料的菜肴花样百出,品种繁多,在长江流域一带更是春季餐桌上必不可少的佳肴,如苏州的“腌笃鲜”、镇江的“春笋烧鲥鱼”、杭州的“南肉春笋”、徽州的“问政山笋”等,无不令人称绝。下面介绍几则笋肴,用料简单,大家不妨一试。

春笋炒香菇:春笋200克,香菇30克。春笋切片焯水,香菇去蒂切成洗净,切成菱形,将笋用食用油煸炒后,加入香菇,放入酱油、盐、糖、胡椒等作料,翻炒数下即成。此款素肴清香爽口,赏心悦目。

春笋红烧肉:五花肉250克切块或厚片,春笋200克切小滚刀块。将五花肉先用油煸炒一下,再放入笋共同翻炒,然后加入酱油、黄酒、葱、姜、糖,大火炖煮开后,小火慢慢收汁即可。此款可看作是家常型“东坡肉”,荤素搭配合理。

春笋狮子头:将笋切成滚刀块,放入砂锅中,加适量作料,然后用做好的狮子头铺在笋块的上面,用文火焖约30分钟,狮子头的原汁则渗入到笋里。可以根据个人喜好选择加或不加酱油,则做成“红汤”或“白汤”。

春笋烩三鲜:将笋切成薄片,配以适量的黑木耳、香菇和青菜心,放在鸡汤或肉汤中,用小火炖20分钟左右,加入调料调味即可。此款颇适合做成家庭火锅,即是烩三鲜的“高配版”。

(图片来自网络,如侵权请联系删除)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyaldercy]

热门搜索: