喝牛奶真的会致癌吗? 哪些人不能喝牛奶

信息流家庭医生在线2018-04-17 08:57

一天一杯奶,强壮中国人!这个口号曾经深入我们的内心,很多人习惯喝牛奶来补充自己需要的维生素和营养物质。可是近日来,朋友圈流传着一种说法:喝牛奶会致癌。这种说法是真的吗?哪些人又不能喝牛奶呢?下面我们就来了解一下。

喝牛奶真的会致癌吗? 哪些人不能喝牛奶

那么喝牛奶真的会致癌吗?

喝牛奶致癌只是谣言:经过科学研究发现,牛奶中含有一种激素物质——IGF—I。这种物质会导致人类卵巢癌细胞的繁殖,还会加速宫颈癌细胞的加速生长。因此,近日朋友圈流传一种说法,如果经常喝牛奶,可能会促发女性朋友患有乳腺癌。实际上,这只是谣言而已。虽然这种成分具有很高的致癌性,但是牛奶中含有IGF—I其实是很少的。而且经过出厂前的加工和加热,以及在人体的消化过程,IGF—I基本上是不具有生物活性的。因此,不需要担心喝牛奶会致癌。

哪些人不能喝牛奶呢?

1、胃溃疡的人:如果胃溃疡的人喝了太多牛奶,会使我们的胃部分泌大量的胃酸,会加重溃疡和腹痛的症状。因此,胃溃疡的人不能喝牛奶。

2、有反流性食管炎的人:反流性食管炎体现在我们身体的症状,其实就是强烈的反酸烧心。如果我们有这种疾病,喝牛奶会导致我们的胃液或肠液反流,加重反胃烧心的症状。因此,有反流性食管炎的人尽量不要喝牛奶。如果实在喜欢,可以少量的喝一些低脂或者脱脂牛奶,这样会减轻对我们身体的影响。

3、有胆囊炎和胰腺炎的人:如果我们喝了过多的牛奶,会加重胆囊和胰腺的负担。因此,有胆囊炎和胰腺炎的人一定要注意尽量不喝,或者少喝牛奶,尤其要尽量的避免全脂牛奶,否则会严重的加重我们的病情。

广告
4、容易腹胀的人:虽然牛奶可以帮助我们促进消化,加快肠道蠕动,排出体内多余的垃圾。可是牛奶在消化吸收的过程中,也很容易产生大量的气体,因此很容易腹胀的人尽量不要喝牛奶。

5、乳糖过敏的人:生活中确实有一些人是对乳糖过敏的,因此他们不但不能喝牛奶,一些奶制品甚至是富含乳糖成分的食物,也不能食用。如果我们喝了合格的牛奶却产生了腹泻症状,那就证明我们很有可能是乳糖过敏,在生活中一定要注意忌口。

温馨提示

牛奶中富含非常丰富的维生素和营养元素,经常喝牛奶,可以帮助我们预防骨质疏松,保护牙齿和骨骼。不过,我们每天摄入的奶制品量应该在300克左右,既不能过量也不能过少。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论