《刺杀骑士团长》引进出版 村上春树暌违七年再推长篇巨制

文化新闻腾讯大渝网2018-04-17 08:32

《刺杀骑士团长》引进出版 村上春树暌违七年再推长篇巨制

林少华

村上春树2017春季在日本推出了最新长篇力作《刺杀骑士团长》,分上下两册上市,共首印130万册,一经推出就获得日本读者争相购买,荣居2017年日本小说类榜首。该书近日由上海译文出版社引进出版,首印70万册,刚过预售期即加印10万册。4月14日下午,上海译文出版社携手当当书店重庆国泰店邀请到了著名的翻译家、本书的译者林少华先生举办“解读与翻译之间——村上春树作品《刺杀骑士团长》译者林少华讲座及签售会”,为读者解读村上春树的隐喻世界。

“骑士团长”带你步入隐喻世界

《刺杀骑士团长》是继《1Q84》之后,时隔七年,年近七旬的村上春树创作的又一部长篇小说,小说共50万余字,分上下两册,上册名为《意念的显现》,下册名为《隐喻的变迁》。小说主人公“我”是一位36岁的肖像画家,和妻子离婚后便隐居在东京郊外的山谷。孤独的中年男人,也是村上春树小说中一贯的设定。

村上春树的小说书名向来包含小说内容的某种密码,书名《刺杀死骑士团长》中 “骑士团长”为何?可以从英文书名《Killing Commendatore》中找到线索。在莫扎特歌剧《唐璜》中,唐璜是一位风流的情圣,他诱惑一位贵族出生的少女,将她的父亲岗萨罗杀害。岗萨罗在剧中的角色便是一位骑士长(Commendatore)。在小说中,主人公“我”在阁楼上偶然发现一幅叫做“刺杀骑士团长”的画,至于“骑士团长”在书中究竟扮演何种角色,还有待读者发掘。

村上春树长篇小说首次纸电同步上架

《刺杀骑士团长》简体中文版的出版上架是村上春树长篇小说首次纸电同步上架。《刺杀骑士团长》纸质书在全国各大实体书店、线上售书平台上架销售,同时其电子书在亚马逊kindle、微信读书 、QQ阅读等平台上架销售。据上海译文出版社数字出版部负责人介绍,这几家国内最有影响力的平台在译文社发布获得《刺杀骑士团长》电子书权利起,就高度关注并一直积极沟通。

《刺杀骑士团长》引进出版 村上春树暌违七年再推长篇巨制

林少华

一般说来,电子书对于读者的吸引力在于其“快”,从购买到开始阅读可能只需要花几十秒的时间。但电子书参与预售则意味着,付费后无法享受到即刻拥有该书的体验。即便如此,不少电子书平台也竞相开启了预售工作并给予参与预订的读者相当力度的福利。如亚马逊举办了预订新书参与kindle paperwhite 抽奖活动,豆瓣阅读为预定电子书的读者赠送特制礼品等。据介绍,在这本爆款新书的拉动下,2月份上海译文出版社电子书在亚马逊和豆瓣阅读的销售均创新高。掌阅包下上海两大机场近300块广告屏大力度推广该书,掌阅首席阅读官王俊凯推荐的刺杀骑士团长书单已超8万人阅读。

预售打文创牌大受欢迎,上架后各路书店拼场景体验

据悉,上海译文出版社联合几大实体书店共同开发的新书文创周边产品在预售期大受读者欢迎。新书主题款咖啡、风铃、徽章、背包,令村上迷们尚未收到新书便已沉浸在书中描绘的情节氛围内。以豆瓣为例,3000份新书+主题咖啡套装在短短的预售期内就被秒杀一空。西西弗书店为书迷准备的预售礼在预售第一天就吸引了大量书迷一早等候商场开门前往预定,3000份预售礼不等预售期结束就已赠送完毕。钟书阁、光的书店、方所等实体书店还专为新书开发了主题购书卡、书袋、现磨主题咖啡等,同样也大受欢迎。

新书上架期间上海译文出版社联合特色实体书店为新书打造主题场景,村上迷到店后将沉浸在其笔下的奇幻隐喻世界。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论