重庆西部大数据研究院开院 “数字渝北”启动建设

区县微报腾讯大渝网2018-04-16 09:46

重庆西部大数据研究院开院 “数字渝北”启动建设

活动现场

4月15日,重庆西部大数据前沿应用研究院(以下简称:西部大数据研究院)开院暨“数字渝北”发布活动在仙桃国际大数据谷举行。本次活动吸引了华为、中联润通、数联铭品等来自全国各地的150余位企业家代表参加。

据悉,西部大数据研究院由渝北区政府与国家信息中心联合打造,作为西部地区目前唯一一个全面承接国家信息中心数据、人才和技术资源的产学研智库平台,将为重庆融于国家大数据谷战略布局,对接国家大数据决策、大数据资源、大数据产业等提供承接平台、技术和智力资源支撑。

重庆西部大数据研究院开院 “数字渝北”启动建设

活动现场

期间,渝北区与国家信息中心、重庆西部大数据前沿应用研究院签订合作协议,正式启动“数字渝北”建设。

渝北区相关负责人表示,“数字渝北”项目将助力渝北打造互联网、大数据、人工智能与实体经济、政府治理和智慧社会深度融合发展的综合引擎,推动重庆大数据智能化快速发展,助力重庆成为西部地区数据资源汇聚枢纽,打造“数字中国”建设国家级综合示范基地,共同推动重庆成为全国大数据智能化产业发展的“领头羊”和“排头兵”。

据国家信息中心大数据发展部主任于施洋介绍,“数字渝北”将紧扣“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”部署,围绕“大数据智能化”这条主线,打造“数据汇聚、数据管理”两部引擎,构建“数字经济发展、智慧社会建设和现代社会治理”三大体系,建设“数字治理基础平台、数据开放应用平台、数据公共服务平台、数字决策支撑平台”四组平台,在围绕产业链、整合数据链、联接创新链、激活资金链、培育人才链上下功夫,到2020年前后集聚8-10PB国际级数据资源,推动国家级数据资源、创新资源、产业资源在渝北全面落地。

重庆西部大数据研究院开院 “数字渝北”启动建设

项目集中签约

此外,渝北区还与国家信息中心、重庆西部大数据前沿应用研究院签订合作协议,正式启动创新生态圈产业体系大数据分析、宏观大数据决策支撑服务、渝北区低收入人群(暨贫困人口)综合管理、精准扶贫等项目的合作。

重庆西部大数据研究院开院 “数字渝北”启动建设

相关链接

西部大数据研究院主要职能

一是建设高端智库,成为重庆大数据产业孵化和项目落地的核心引擎和西部地区重要的实训基地。二是整合政府核心业务数据、互联网及社会数据,支撑政府综合研判与决策。三是面向企业承接大数据战略咨询、管理创新、精准营销等方面的咨询服务和研究课题。四是与高校、科研院所密切合作,编制大数据分析报告。

西部大数据研究院重点工作

一是围绕“1+3+5+10+N”产业体系开展大数据分析,为“数字渝北”建设探索积累经验。二是打造西部大数据前沿应用可视化展示中心。三是为重庆市、渝北区提供互联网大数据监测日报等决策支撑服务。四是广泛联络地方信息化和大数据领域领导、国内外学术机构和知名企业在渝北区举行仙桃大数据研讨会,打造仙桃数据谷公益化、高端化大数据行业交流平台。五是协调国家信息中心和相关部委联合编制并发布仙桃大数据年度发展指数报告,提升仙桃数据谷产业发展影响力。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论