巴南:“花经济”撬动乡村振兴

区县新闻巴南日报陈希2018-04-16 09:51

巴南:“花经济”撬动乡村振兴

▲ 游客在羊鹿山油菜花田间尽情玩耍

巴南:“花经济”撬动乡村振兴

▲ 二圣格桑花海游人如织 本组图片均为资料图

“以花经济'带动旅游产业,既盘活了土地、扮靓了乡村,又为农民增收拓宽道路。”春天的巴南繁花似锦,市内外前来赏花的游客络绎不绝。游客们饱了眼福的同时,当地农民们也鼓了腰包,以花为媒的“花经济”正成为巴南区乡村振兴的新亮点。

赏花游人气爆棚

4月的圣灯山上,近千亩枫叶绽放“红颜”,令层林尽染。在梯田式园圃之上,不仅有红枫,还有玫瑰、月季、牡丹、茶花依山就势点缀其中,风景格外迷人。

“今年开园以来,五洲园每天的游客接待量都在5000—6000人。清明小长假期间,吸引了5.6万游客。”五洲园负责人陈明静说,巴南现在成了市内外游客赏花踏青的首选之地。

清明节期间,从渝中区驱车前来赏枫的冯雨一家对五洲园赞不绝口:“千亩红枫非常壮观,交通也十分便利,再吃吃地道的农家饭,享受轻松惬意的田园时光,非常适合一家老小前来游玩。”

在双河口羊鹿山,近千亩油菜花在山岗、平地间灿然盛开,遍地金黄,美不胜收。游人穿梭在花海间,纷纷举起手机、相机定格这美丽的一幕。“今天专门来这里拍婚纱照,仿佛置身山水画中,景色太美了!”准新娘徐丽欣喜地说。

从五洲园到羊鹿山,从石滩天台花谷到接龙春龙花果山、一品云燕花语到南湖多彩植物园……忽如一夜春风来,烂漫春花遍地开,赏花游持续火爆。

随着巴南的“五彩画卷”徐徐展开,村民们发现,赚钱的门路多了起来。

村民花海忙致富

临近中午,五洲园景区附近的十几家农家乐生意开始“火爆”起来。其中彭天海家的农家乐一下就坐满了七八桌游客,他一边招呼客人,一边去厨房催着菜品,忙得不亦乐乎。

“一到周末游客更多,还要提前预订。”原是圣灯山镇梁岗村十社社长的彭天海说,退休后他看到五洲园的高人气,就决定在景区旁开一家农家乐。去年旅游旺季,农家乐日接待游客超100人,年收入近20万元。

同样因“花经济”受益的还有在五洲园打工的唐昌兰。“我今年52岁,在外很难找到工作,在家种地又心有余而力不足。”唐昌兰说,现在她在景区做保洁工作,丈夫做花卉保养工作,两人加起来一年有四五万元收入。女儿一家也依托景区的人气,利用剩余土地种植花卉苗木售卖,年收入能增加上万元。

在接龙镇春龙花果山,漫山的樱花落英缤纷,吸引了大批游客前来赏花。不少村民“瞄”准商机,把接龙土鸡蛋、碑垭村蜂蜜、接龙雾露大米、花果山蜜梨酒等农特产搬到赏花区售卖。

“随着景区游客越来越多,我们未经加工的雾露稻谷都能卖到百斤一百六七十元,以前最多卖到100元左右。”春龙村村民张朝明说,现在市民普遍追求无公害生态食品,雾露大米深受青睐,一丰收就被抢购一空。

“花经济”绽放“花产业”

“这样的好光景,不仅由赏花旅游带动,更得益于乡村振兴战略带来的好机遇。”梁岗村党委书记唐晓华表示,五洲园的超高人气带动了村里住宿、餐饮、土特产、花卉衍生产品等全产业链发展。

目前,圣灯山镇已与五洲园达成战略合作意向,计划成立一个花卉苗木合作社,让村民利用剩余土地集中种植苗木,并通过五洲园成熟的销售平台售卖,进一步促进、保障农民增收。

而在春龙花果山,接龙镇以生态农业为纽带,栽种梨园300余亩、樱花园300余亩,还有红枫、蓝莓等其他品种约300余亩,逐渐形成“春赏花、夏避暑、秋摘果、冬赏雪”的全域旅游形态,并建成农耕区、垂钓点等特色休闲区域,吸引游客体验田园生活,以此带动第三产业发展,提高农民收入。

近年来,怀抱着绿水青山这座“金山银山”,我区着力打造赏花旅游业助推乡村振兴。在今年3月启动的春游赏花季上,区旅游局发布12个赏花点、7条特色赏花线路。在赏花点分布的11个镇街,“花经济”带活了乡村旅游,更鼓起了周边村民的腰包。

“下一步,如何通过乡村美景、美食及农家体验等特色旅游产品留住游客,把‘周末经济'变成‘月经济'甚至‘年经济',是梁岗村‘花经济'发展面临的更大机遇。”唐晓华说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论