重庆打造三大平台 促进养老服务行业规范发展

大渝网新闻中心重庆市民政局2018-04-16 09:41

4月16日,来自重庆市民政局消息,全市现有养老机构1400所,每千名老年人拥有床位数达30张。下一步,全市公办养老机构将以公建民营等方式委托社会力量参与运营,通过公办养老机构市场化改革等三大体系的构建,到2020年,政府运营的养老服务床位将不超过50%,社区养老服务中心(站)将覆盖全市80%的城市社区和60%的农村社区。

据重庆市民政局介绍,近20年来,全市人口老龄化程度逐年加深,呈现出进入早、基数大、增速快、高龄多、空巢化的特点,早在1994年底就进入了人口老龄化社会。

截至2016年底,全市60岁及以上户籍老年人口704.74万人,占总人口的20.76%;65岁及以上户籍老年人口476.67万人,占总人口的14.04%,远远超过了60岁以上的老年人在一个城市或地区的总人口中所占比例超过10%或65岁以上的人口超过7%的老龄化社会分界线。

老人逐步增多,如何解决养老问题?对此,重庆正不断完善政策体系,提升养老服务能力,逐步规范行业运行。

全市共有养老机构1400所

具体来看,《重庆社区养老服务“千百工程”实施方案》制定出台,推进社区养老服务市场化运营,提升社区居家养老服务质量,让老年人体会到“养老就在身边”的便捷感和获得感。同时,通过加大各级财政投入和鼓励社会资本投入等方式,快速推进养老服务设施建设,大力提升养老服务能力。

目前,全市共有养老机构1400所,其中公办福利院67所、敬老院948所、社会办养老机构385所,养老床位达21.2万张,每千名老年人拥有床位数达30张。其中,开展医养结合的服务机构473家,占养老机构总数的33.8%。而在城镇社区,养老服务设施已增至1000所,各区县均建立了社区居家养老服务信息平台。

社区养老服务站将覆盖全市80%城市社区

对于下一步工作,市民政局相关负责人表示,将履行好政府兜底保障职责,打破传统的低档次、低标准、仅仅针对特困老人的兜底保障机制,建立健全基本公共养老服务均等化制度。

“同时,我们也正探索由机构兜底向资金兜底转变的保障模式。”该负责人说,重庆将通过直接供养、政府购买服务、老年人补贴制度等方法,建立普惠性的基本养老服务和长期护理保险制度,确保人人享有基本养老服务。

在具体实施过程中,市民政局将构建三大体系,包括公办养老机构市场化改革体系、医养联盟营运体系和社区居家养老服务连锁体系。

“以前特困老人主要靠政府养老机构兜底,政府养老机构档次低、标准低。”市民政社会福利处相关负责人透露,市民政局正在探索由机构兜底向资金兜底转变的保障模式,通过直接供养、政府购买服务、老年人补贴制度等方法,建立普惠性的基本养老服务和长期护理保险制度,努力提升老年人的获得感、公平感和幸福感。

另外,市民政局还将打造养老服务大数据平台、行业自律平台,完善政府监管平台,通过这三大平台,全面汇总全市老年人的基础信息和服务需求,掌握养老机构发展现状,公布养老机构基本情况、床位信息和价格水平,促进供需信息对接和共享,提升养老机构智能化服务质量,并建立养老机构等级评定制度,推动制定养老服务行业标准,完善养老机构管理规范、服务标准等重点领域标准体系,建立行业信用评价体系,促进养老服务行业规范发展。

据悉,全市公办养老机构将以公建民营等方式委托社会力量参与运营,并按照国家对医养结合工作的要求,要求所有养老机构都必须以不同形式提供医疗卫生服务。到2020年,全市政府运营的养老服务床位将不超过50%,护理型床位达到30%以上。同时,社区养老服务中心(站)将覆盖全市80%的城市社区和60%的农村社区。

此外,为满足养老服务业的人力资源需求,市民政局将同期开展人才培养行动,采取发展专业教育、强化职业培训、完善薪酬和奖励制度等措施,力争到2020年,全市新增1万名养老服务一线的护理人才,培育1000名优秀的养老服务管理人才。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论