长期只喝饮料不喝水会怎么样?

信息流家庭医生在线2018-04-15 08:45

水是生命之源,为了维持人体正常的生理机能,我们每天都要喝上不少水。当然,水分的摄入不仅仅是普通的纯净水,还有人会选择喝一些饮料,如碳酸饮料、果汁饮料、茶饮料、乳饮料等。如果只是少量喝一点自然无伤大雅,但如果长期只喝饮料不喝水又好不好?会导致怎样的后果?

长期只喝饮料不喝水会怎么样?

专家:光喝饮料易长胖

虽然与温开水相比,饮料的口感和风味更好,也更受男女老幼的欢迎,但经常喝饮料甚至用饮料代替白开水自然不是什么健康的做法。

南方医科大学珠江医院中医科主任医师梁东辉教授在此前采访中指出,如果长期只喝饮料不喝水,很可能会让人快速长胖,“几乎所有饮料都含糖,而且都要用各种添加剂调整口感、色泽和性状。大量饮用含糖高的饮料,会在不经意间摄入过多能量,造成能量过剩,很可能会让人长胖,自然对健康不利。”

相反,梁东辉教授认为,喝自然水不仅是最理想的补水方式,而且还有利于控制体重,“比喝饮料要好多了,自然水如煮沸的白开水、矿泉水、山泉水等,它们不含任何添加剂,更易吸收也更为安全,还有助于减少含糖饮料的摄入、避免摄入过多的能量,从而预防与能量摄入过剩相关的慢性病。常饮水,还让人经常有一种饱腹感,而不至于饥肠辘辘地想吃零食和暴饮暴食,最终有助于控制体重。”

如何健康喝水?需做到这5个要点

不要口渴了才喝水

喝水其实最根本的目的是给身体补充水分,而并非解渴,如果到口渴才去喝水,其实身体已经处于缺水的状态了。建议养成定时喝水的习惯,不管渴不渴都要及时补水,不管多忙都要时不时喝上一口水。

喝够水

虽然并非每个人每天都要喝8杯水,但总的来说,成年人一天所需水分总量应不少于2000毫升,体力劳动者还需要多摄入一点,扣除来自食物中的水分,在温和气候条件下生活的、轻体力活动的成年人,建议每天最少饮水1200毫升,大约6杯的量,如果长期喝不够水,膀胱和肾都会受损害。

早上起来喝一杯水

广告

一早起来喝上一杯温开水是每个人都应该养成的好习惯,晨起喝水可降低血液黏度,增加循环血容量。这第一杯水最好选择白开水或是矿泉水,柠檬水或是淡盐水效果都没有纯净水来得好。

少喝千滚水

自来水需要烧开以后才能喝,但如果水被反复烧开,其实就最好别喝了。自来水中含有硝酸盐、亚硝酸盐,而反复烧开后,由于高温缺氧,也会导致部分硝酸盐转化成亚硝酸盐,虽然其浓度远低于国家标准,但还是不宜多喝。

定时清洗饮水机

饮水机其实是十分容易藏污纳垢的地方,如果长期不洗,很容易对纯净水造成二次污染、一般来说,最好每个月清洗一次饮水机,夏季每月清洗两次,办公室的饮水机因为使用频繁,更得勤加清洗,否则容易导致细菌滋生,如大肠杆菌、葡萄球菌等。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论