青翼助飞走进中粮可口可乐:把握黄金4分钟 争分夺秒拯救生命

大渝健康腾讯大渝网2018-04-13 19:32

“青翼助飞”走进中粮可口可乐:把握黄金4分钟 争分夺秒拯救生命

4月11日中午,腾讯大渝网、重医附二院团委举办的“青翼助飞”公益行动走进中粮可口可乐(重庆)有限公司,为中粮可口可乐(重庆)有限公司的员工们进行一场有趣实用的心肺复苏急救培训教程。来自重医附二院美国心脏协会基础生命支持及高级心血管生命支持培训导师彭倩结合PPT课件,从心肺复苏、气道梗阻急救等几个方面着手,时而生动演示,时而实景讲解,让大家在欢声笑语中学会如何“争分夺秒”地抢救生命。

培训一开始,彭倩导师便进行了现场调查,根据调查显示,现场了解心肺复苏的小伙伴不到1/3;随后她还亲身为大家带来了一场心肺复苏全流程“热身”运动,干净利落的动作,规范有序的技术,让现场伙伴们看得目瞪口呆,没等彭倩导师演示完毕,教室里便响起了一阵热烈的掌声。

黄金4分钟内心肺复苏70%患者可存活 超过10分钟存活率几乎为0

“当人发生呼吸心跳骤停时,4分钟内进行心脏复苏能够有效抢救病人生命。”据彭倩导师介绍,当心脏停止跳动后,4分钟内是进行心肺复苏的最佳时间,心跳停止后血液循环便会停止,细胞逐渐会出现缺血缺氧,超过4分钟脑细胞就会开始死亡。

大量实践证明,4分钟内进行复苏者,70%被救活;4--6分钟内进行复苏者,存活率极大降低,仅10%被救活;而超过6分钟或以上者更只有不到4%;超过10分钟存活率几乎为0;而即时进行心脏复苏急救是抢救心脏骤停患者最直接有效的方法,把握好“黄金4分钟”,便可减少悲剧发生。

“青翼助飞”走进中粮可口可乐:把握黄金4分钟 争分夺秒拯救生命

路遇患者晕倒 心肺复苏7大步骤挨个学

当我们走在大街上,如果突然遇到有人晕倒,此时的我们该不该对他进行心肺复苏呢?该怎么做才能让他远离危险?“首先我们要确定周围环境是否安全,救助他人时也要注意自身安全。”培训现场,彭倩导师边讲解边利用假人给大家进行实际操作演示。

1、识别潜在患者—判断患者意识状态,当我们发现有人倒地时,首先要确定周围环境是否安全,然后用力拍打患者双肩,高声问:你怎么了?你怎么了?

2、拨打急救电话120,确认患者心脏骤停后应立即拨打120急救电话,说清楚地点,状况等。

“一定要等120接线员先挂电话,以免遗落信息导致救护车无法及时到达事发地。”彭倩导师亲切地提醒大家。

3、判断脉搏与呼吸,用食指、中指找准患者喉结旁开两指处,轻触感受脉搏是否正常跳动,时间不要超过10秒钟。双眼扫视患者胸廓起伏情况,判断是否有呼吸。

4、安置复苏体位。若患者没有平躺,请将病人放置于仰卧位。

“青翼助飞”走进中粮可口可乐:把握黄金4分钟 争分夺秒拯救生命

5、胸外心脏按压。胸外心脏按压,确认病人没有脉搏和呼吸时,先找到按压的部位。可采取两乳头连线中点的办法(胸骨中下段1/3)。左手的掌根部放在按压区,右手重叠在左手背上,两手手指扣在一起放置于按压部位。身体前倾,两肩、臂、肘垂直向下按压。平稳地、有规律地进行,垂直向下按压。每次抬起时,掌根不要离开胸壁,保持已选择好的按压位置不变,按压通气比30:2。

6、开放气道。采用仰头-举颏法打开气道,一手置于前额推头后仰,另一手食指和中指于下颌骨下颏处上抬,使下颏与耳垂连线与水平面垂直,手指不要压迫软组织。

“青翼助飞”走进中粮可口可乐:把握黄金4分钟 争分夺秒拯救生命

7、口对口人工呼吸,用一手将病人的鼻孔捏紧,深吸一口气,屏气,用口唇严密地包住昏迷者的口唇(不留空隙),注意不要漏气,在保持气道畅通的操作下,将气体吹入人的口腔到肺部,通气时间为1秒,吹气后,口唇离开,并松开捏鼻的手指,使气体呼出。

另外,彭倩导师还特别提醒大家,在实施心肺复苏时,婴儿和成人是不一样的,婴儿肋骨比较脆弱,在按压时仅需两根手指就可以了,用力过大会导致孩子肋骨骨折。

生活中被异物卡喉怎么办? 急救导师教你救命绝招

在生活中,大家时常遇到被异物卡住的情况,那么这种情况该怎么处理呢?针对常见的气道异物梗阻,彭倩导师还和工作人员现场为大家演示了海姆立克急救手法。

“青翼助飞”走进中粮可口可乐:把握黄金4分钟 争分夺秒拯救生命

利用冲击腹部——膈肌下软组织从而产生向上的压力,驱使肺部残留空气形成一股气流。这股气流就能将堵住气管、喉部的食物等异物驱除,使人获救。

随后小伙伴们两两组队,现场演练如何演示海姆力克急救手法,彭倩导师并为他们纠正错误动作。

“青翼助飞”走进中粮可口可乐:把握黄金4分钟 争分夺秒拯救生命

在互动环节,小伙伴们积极参与心肺复苏演练,对今天的培训进行复习总结,其中一位小伙子由于紧张,怎么也撕不开人工呼吸用的纱布,惹来大家欢笑一堂。

“青翼助飞”走进中粮可口可乐:把握黄金4分钟 争分夺秒拯救生命

心肺复苏急救培训 看看大家收获了啥

面对突发状况沉着冷静、按部就班挽救生命,让自己真正成为一名“生命拯救者”。中粮可口可乐员工叶影旋表示:自己母亲患有心脏病,前几天母亲发病时,心里十分害怕,一时间不知道该怎么做;通过心脏复苏急救培训,今后无论是家人,还是路遇类似突发状况心里就有了底气,能尽全力去挽救生命。龚诚表示:学习心肺复苏等急救技能是十分实用的,参加学习后还可以给家人做做培训,讲讲要点,让大家树立安全急救意识。母亲患有心血管疾病,通过这样的机会学习,可以多给家人一份安全保障。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论