微系统医疗器械国家地方工程研究中心人工智能技术研究中心落户中科院自动化所

大渝健康腾讯大渝网2018-04-13 14:28

微系统医疗器械国家地方工程研究中心人工智能技术研究中心落户中科院自动化所,双方达成战略合作协议

国家工程中心人工智能专业中心成立

2018两会工作报告多次提及人工智能这一关键词,今年的政府工作报告强调“加强新一代人工智能研发应用”,其中健康医疗领域是人工智能应用的最具潜力的领域之一。2018年4月11日上午,微系统医疗器械国家地方联合工程研究中心人工智能技术研究中心(简称:国家工程中心人工智能专业中心)授牌仪式在上海国家会展中心隆重举行,标志着国家工程中心人工智能专业中心正式落户中科院自动化所。微系统医疗器械国家地方联合工程研究中心主任许杰、中科院自动化所数字内容技术与服务研究中心副主任、AI与数字医疗联合实验室即远程医疗研究中心主任、高级工程师徐毅、微系统医疗器械国家地方联合工程研究中心理事长、重庆金山科技集团董事长王金山等人出席。

强强联手 共创人工智能医疗新领域

人工智能应用研发的核心,是领先的深度学习技术与临床顶级专家的技术和经验。位于重庆市渝北金山国际工业园内的微系统医疗器械国家地方联合工程研究中心于2009年由国家发改委批复成立,重庆金山集团为理事长单位。其主要任务是重点开展战略研究、创新推进、产业技术提升、国产高端医疗技术和产品应用示范等。以助力国产医疗器械原始创新,为临床医学提供更好的解决方案。中心率先实践了“产学研医”发展模式,鼓励由国内外相关领域优势科研单位、医院、高校、企业、社会投资机构联合建设工程中心。中心成立至今,已完成30多项以上的国家级和省市级重大科技项目。在南方医科大学南方医院、第三军医大学新桥医院、南京鼓楼医院、湖南湘雅医院等8家在国内具有广泛影响力的大型医疗机构成立了以治疗为主的“专业分中心”。

中心成立9年来,作为国家工程研究中心理事长单位,金山集团依托这个平台获得了多项项目,促使金山集团在消化领域研发了一系列优秀产品——金山集团作为全球第二家、国内第一家研发出的胶囊内镜产品,目前已经从第一代发展到第四代,国内市场占有率达85%。除此之外,金山集团自主研发的pH胶囊、阻抗-pH联合监测系统、胶囊机器人、大型胸腹腔手术机器人等60余项国际领先水平的医疗诊断诊疗设备广泛应用于亚洲、欧美等86个国家和地区。近年来,王金山理事长先后多次代表国家工程中心出访欧美国家,并与各大国内外知名医疗机构、科研机构、教育机构等权威单位开展学术交流合,同时获得了国家科技部、发改委、工信部等批复的多个项目的研究课题。

中科院自动化研究所成立于1956年,曾经为“两弹一星”做出了历史性的贡献。如今在人工智能领域,自动化研究所雄厚的科研实力被业内充分肯定。2017年爱思唯尔的数据库统计结果显示,中科院自动化研究所在人工智能领域的影响力全球排名第七,中国排名第一。

AI让整个医疗领域获得“超能力”

此次签约会上,微系统医疗器械国家地方联合工程研究中心与中国科学院自动化研究所签署框架协议,宣布双方将将进一步加深战略合作关系,运用互联网、人工智能等新一代信息技术,对医疗大数据进行挖掘和分析,并为机器“赋能”;机器通过不断的自我深度学习产生智慧认知,为医生提供标准化辅助诊疗方案和建议。促进我国人工智能技术在医学影像、医疗机器人等领域的广泛应用。初步建设成为在国际上有重要影响力的医疗技术创新基地、产业培育基地、高层次创新创业人才培养基地、国际学术交流与教育合作基地。

人工智能技术研究中心将依托原创性的大数据和人工智能技术,结合健康医疗行业的应用场景,加快推动产品研发,积极布局产业转化,形成集群化的产业高地,最终将人工智能技术研究中心打造成为,全国范围内的健康医疗人工智能产业领导机构,开启健康医疗人工智能新时代。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论