重庆西站即将投用!西部将崛起“高铁新城”

上游新闻2017-12-21 11:19

重庆西站即将投用!西部将崛起“高铁新城”

进站通道。

重庆西站即将投用!西部将崛起“高铁新城”

重庆西站主体大楼。

重庆西站即将投用!西部将崛起“高铁新城”

重庆西站效果图。

重庆西站即将投用!西部将崛起“高铁新城”

工人在候车厅内部施工。

重庆西站站房即将投用!这个消息刷爆朋友圈。

记者昨日从重庆市西站投资发展有限公司获悉,重庆西站综合交通枢纽即将投用,未来,将成为西南地区最大的客运枢纽、最重要的核心枢纽之一!

借势国家高铁网的建设,重庆西站为发展“提速”。重庆西部将崛起一座“高铁新城”,变身“快捷之都”,成为西部城市新中心!

区位

毗邻内环的综合交通枢纽

重庆西站的站址就是建于上世纪70年代的一个铁路货运站,当时不办理客运,仅办理货物运输。随着货运站的关闭搬迁,这里也迎来了华丽转身。

2013年,重庆西站铁路综合交通枢纽正式启动前期规划设计和征地拆迁,吹响了“高铁新城”开发建设的冲锋号!良好的区位优势、优越的地理位置,以及重要的交通枢纽作用,让“高铁新城”的开发建设受到各方高度关注。

重庆西站地处沙坪坝区及九龙坡区华岩交界处,毗邻巴国城、二郎仓储物流市场、高新区科技园等产业中心。具体来说,东邻沙坪坝凤中路、西靠中梁山山脉、南接华岩风景区、北临成渝高速西环立交。

重庆西站与重庆站、重庆北站的直线距离分别为12公里和17公里。更为重要的是,重庆西站离内环快速路也非常近,市民驾车走内环快速路,在凤中立交下道后即可到达。

据了解,重庆西站铁路综合交通枢纽是我市规划的“三主两辅”客运枢纽中的一主(“三主”即重庆北站、重庆西站、重庆东站三个主要站,“两辅”即重庆站、沙坪坝站两个辅助站),是国家“八纵八横”高速铁路通道中包头至海口大通道的重要组成部分,是渝贵、渝昆、兰渝、襄渝、川黔以及我市规划的兰渝高铁、成渝中线高铁等干线铁路的始发终到站,其重要位置不言而喻。

换乘

五层综合交通枢纽零换乘

重庆西站铁路综合交通枢纽由铁路站场、站房、地方配套综合交通枢纽和配套市政道路构成。其中,铁路站场设15个站台31条到发线,由渝黔铁路公司组织实施;铁路站房总建筑面积12万平方米,由成都铁路局客站建设指挥部实施建设;地方配套综合交通枢纽由重庆市地产集团的全资子公司——重庆西站投资发展有限公司负责实施。

正在建设中的重庆西站铁路综合交通枢纽,远观大气恢宏,内部设施现代、配套道路完善、并有流线型的设计,看上去“高大上”。施工中还使用了先进的BIM技术,保障了建筑的完美“造型”。

为使整个候车厅看起来更通透和敞亮,重庆西站是国内首座候车厅采用双拱形结构的火车站,也是国内跨度最大的拱形屋面车站。站台覆盖总面积达8万平方米,是国内首个采用无站台柱、清水混凝土雨棚的火车站。

候车厅采用温湿度独立控制空调系统和智能疏散照明系统,系统可自动调节室内温度和湿度。

重庆市西站投资发展有限公司董事长蒋乐云介绍,重庆西站铁路综合交通枢纽是重庆对外的一个“主要门户枢纽”和“综合性铁路特级站”,是以铁路为主,集长途、公交、轨道等多种交通方式于一体的综合交通枢纽。

多点换乘的公共交通系统将使人们的出行变得轻松和方便。这个五层综合交通枢纽全部建成投用后,预计客流量可达5000万人次/年。通过高铁、动车到达重庆西站综合交通枢纽之后,不管乘坐哪种交通工具都可以“无缝换乘”。

交通

建新凤中路并接驳三轨道

原有的老凤中路,将重庆西站综合交通枢纽地块一分为二,因此老凤中路要“搬家”。要建成综合交通枢纽,就要先将老凤中路迁出,再在外围建设新凤中路。

重庆市西站投资发展有限公司总经理吴良亚介绍,改建的这段老凤中路长约2.98公里。今年底,老凤中路的管线有望全部迁完,新凤中路全面开工,力争2019年完工。新凤中路和老路比,增大了通行量,将形成地上地下两层结构、双向十车道的城市主干道。

如果你要去坐火车到外地,或者去接送朋友,到重庆西站如何更方便、快捷?

“除了周围四通八达的公路交通,还将有三条轨道线与重庆西站接驳”,重庆市西站投资发展有限公司副总经理岳炳南介绍,三条轨道线分别是轨道交通5号线、轨道环线,以及远期规划的轨道交通12号线,将带来大量核心区客流。

规划

将建设复合型商业综合体

更为重磅的消息是,依托重庆西站,西部将崛起一座“高铁新城”!科学的规划、完善的配套,将使“高铁新城”迅速集聚人气,不仅宜居、宜业,也是商务人士聚集的地方。未来,不管是到“高铁新城”投资、置业,还是商务、旅行,都将非常便利。

“高铁新城”将配套时尚现代的商业综合体、高端写字楼、商务建筑群等,以及高铁、轨道的聚合优势,打造集餐饮、娱乐、旅游、商务办公为一体的“复合型商业综合体”。

随着重庆西站即将投用以及周边居住的形成,将带来大量客流及商务办公机会,并形成全新的“高铁新城”商圈,促进该区域经济的快速提升。

国内外的众多案例表明,重要交通节点的引入将成为区域发展的重要驱动力。由于有了多条高铁、轨道的接入,将使商务人士的效率更高。3条轨道线及多点换乘的公共交通,将大大促进“高铁新城”的基础设施建设。

此外,“高铁新城”附近的医疗机构成熟,毗邻陆军军医大学第一附属医院(西南医院)、陆军军医大学第二附属医院(新桥医院)等国内知名三甲医院。

中梁山、九盘子瀑布、天池水库、华岩湖、华岩温泉等自然风景资源,以及华岩寺、魔幻山等国家5A级景区,分布在“高铁新城”周边,风景秀美,生活环境十分宜居。

新闻多一点>>

综合交通枢纽多达五层!国铁、轨道、长途、出租、公交“无缝换乘”

重庆西站是以铁路为主,集长途汽车、公交、轨道等多种交通方式于一体的综合交通枢纽,建成后将是西南地区最大的客运枢纽系统。

五层综合枢纽如何分布?

重庆西站综合交通枢纽项目分为两个部分:一是综合交通枢纽部分,占地682亩。其中,枢纽设施占地267亩;市政道路12.98公里,占地约415亩。二是城市功能配套部分,占地约1288亩。

综合交通枢纽地面层为西站站前广场,设售票厅和进站大厅;

负一层为长途车(售票、候车、办公管理及上下客区)、公交车站,设有社会车停车位712个;

负二层为综合换乘区(包括国铁出站层、轨道环线、5号线站厅区、出租车上下客区域),设有社会车停车位1056个;

负三层主要功能为社会车停车场区域(车位共计1008个)、轨道环线和5号线站台区;

负四层为轨道远期12号线站厅区;

负五层为轨道远期12号线站台区。

记者了解到,枢纽一期工程仅负三层约1000个停车位向社会车辆开放。

老凤中路以西年底建成

重庆市西站投资发展有限公司副总经理岳炳南介绍,公司主要负责两部分的建设:一部分是给重庆西站站房工程配套的综合换乘枢纽,包括旅客换乘大厅、公交枢纽站、长途客运站,以及轨道交通五号线、轨道交通环线的换乘站、出租车站、社会停车场,地下三层共约40多万平方米。

另一部分就是在枢纽配套用地范围内进行道路基础设施的建设。共新建了三条道路,长约13公里,包括新凤中路、站房南北循环道、站前广场循环道的建设。

项目分两期进行建设:一期是现状凤中路以西的20万平方米,预计今年底建成,形成公交车、长途车、出租车和社会车辆停车和换乘功能;二期是现状凤中路以东的20万平方米,主要包括轨道五号线、环线的站场,以及社会车辆停车场,目前正在开挖土石方,力争2020年建成。

项目工程量大、难点多,重庆西站铁路综合交通枢纽工程所处的位置位于中梁山和内环快速路的狭谷地带,区域交通条件有限,且属于旧城改造区域,人口、企业比较密,施工组织难度大。通过精心的施工组织,重庆市西站投资发展有限公司克服了一个个难点,保障了重庆西站综合交通枢纽建设的顺利推进。

借势国家高铁网的建设 将成为西南地区核心枢纽

“一带一路”建设为重庆提供了“走出去”的更大平台,推动长江经济带发展为重庆提供了更好融入中部和东部的重要载体,让重庆建成内陆开放高地。

重庆依托国家规划的“八纵八横”高铁主通道,在重庆交汇的京昆、包(银)海、兰(西)广、沿江和厦渝5大主通道,全面构建重庆与西安、郑州、武汉、长沙、贵阳、昆明、成都、兰州8个方向高铁联系,形成“米”字型高速铁路网,与国家重要城市群全面实现高铁联系。

重庆交通的快速发展将使重庆西站成为重庆对外的主要“门户枢纽”、综合性铁路特级站。

“重庆西站综合交通枢纽是西南地区最大的客运枢纽系统,借势国家高速铁路网的建设,将成为西南地区最重要的核心枢纽之一”,重庆市西站投资发展有限公司董事长蒋乐云说,凭借“大重庆”建成所形成的“同城效应”,最大限度为客流、物流、信息流、资金流的流动创造便利条件。

有了快捷的高铁网、完善的配套设施,重庆西站综合交通枢纽建成后,将让旅客享受“一站式”服务,囊括商、旅、文、游、购、娱,是传统交通枢纽的华丽转型。让老货场变身“快捷之都”,将成为现代宜居的“高铁新城”!

通讯员 王立伟 上游新闻-重庆晨报记者 蒋艳 摄影 雷键

正文已结束,您可以按alt+4进行评论