沙坪坝、腾讯、腾汇签订协议 建设文旅融合智慧平台

区县微报重庆日报韩毅2018-04-13 09:53

  4月12日,在中国“互联网+”数字经济峰会上,沙坪坝区文化委和旅发委与腾讯科技(北京)有限公司、重庆腾汇科技有限公司达成三方协议,将以“旅游+互联网”为核心,建设文旅融合智慧平台,提升区域旅游服务体验感与品质感。

  根据协议,三方将依托于“互联网+旅游服务”,通过APP、微信公众号、微信小程序等入口,利用人脸识别、智能热点、移动支付、语音、三维全景、人工智能等技术,全面覆盖游客在沙坪坝区的游前、游中、游后的各项需求,打造智慧、健康、便利的全域旅游生态项目,推动旅游产业高质量发展。

  在“互联网+购票/领票”方面,实现从“线下”到“线上”的转变。游客可以通过包括微信公众号内购票、景区入口购票、墙上扫码购票、在各类宣传广告等媒介上扫码购票等方式快速购买各景区电子门票。

  在“互联网+游览”方面,实现从“观光”到“体验”的转变。通过各类型的场景应用如扫码过闸机,实现3秒自助快速入园;通过微信、APP、小程序获取对应景区内沙坪坝区所有景点的语音讲解、文字及图片说明;通过不同场景接入小程序实现诸如找公厕、景区导航等定制场景服务等。

  在“互联网+管理”方面,实现从“大众”到“个性”的转变。建立统一管理和运营的智慧景区平台,为游客提供定制化的旅游服务,逐步探索“智慧景区+”的新服务模式等。

  在“互联网+文化创意”方面,实现从“复制”到“创新”的转变。以市场为导向,利用互联网连接一切、融合发展的特质,不断创新设计出符合市场需求的文创创意产品,改变以往简单复制文物的文化衍生品生产格局。

  此外,三方还将利用云计算、大数据、人工智能、GIS电子地图等技术,建设一个综合旅游管理平台;利用政府数据、用户数据、腾讯数据等,建设一个旅游大数据中心。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论