重庆挺进全国数字城市十强 社交指数位列全国第一

城市观察重庆日报2018-04-13 09:41

重庆挺进全国数字城市十强 社交指数位列全国第一

  四月十二日,在重庆悦来国际会议中心,腾讯研究院发布了《中国“互联网+”指数报告(2018)》。 记者 张锦辉 魏中元 摄

  在4月12日举行的2018中国“互联网+"数字经济峰会上,腾讯研究院发布《中国“互联网+”指数报告(2018)》报告,直观反映了2017年数字经济在国内351个城市的发展情况。报告显示,重庆多项数据表现亮眼,在全国数字城市十强中排名第七。

  重庆居全国“互联网+”城市十强第七

  报告指出,中国数字经济总量持续增长,2017年全国数字经济体量较2016年增长17.24%,为26.70万亿元。而且,数字经济占国内生产总值(GDP)的比重,也由2016年的占比30.61%上升至2017年的占比32.28%,数字经济在国民经济中的地位稳步提升。可见,数字经济已经成为我国经济提质增效、实现高质量发展的新动能。

  从“互联网+”指数的城市分布来看,在“数字中国总榜单”之2018中国“互联网+”城市十强中,重庆以6.4946的成绩,排名全国第七。深圳、广州、北京市位列前三甲,第四至第十位依次为:上海、成都、武汉、重庆、东莞、杭州、长沙。

  数字产业细分行业中重庆表现抢眼

  从数字产业10大细分行业城市十强来看,在“数字零售”排行中,重庆居第六;在“数字金融”排行中,重庆居第八;在“数字交通物流”排行中,重庆居第七;在“数字医疗”方面,重庆居第九;在“数字教育”上,重庆居第六;在“数字文化娱乐”上,重庆居第六;在“数字餐饮住宿”上,重庆居第九;在“数字旅游”上,重庆居第九;在“数字商业服务”上,重庆居第六;在“数字生活服务”上,重庆居第十。

  成渝数字政务指数增长快

  在各地区产业迅速实现数字化的同时,2017年“政府数字化”的举措也在不断丰富和强化。其中,广州仍是全国数字政务指数值最高的城市,深圳、佛山、东莞紧随其后。重庆、北京、成都、长沙、上海、武汉分列第五至第十位。

  从城市群增速来看,成渝的增速最快,2017年数字政务指数同比增速达到40.52%,超过长三角的19.27%、京津冀的29.22%和珠三角的30.26%。

  重庆社交指数位列全国第一

  随着互联网融入到日常生活,报告还从数字生活和数字文化两个维度全面描绘了国人的日常生活。

  在衡量一个城市或地区在在线数字社交行为总量的“社交指数”方面,排名前五的城市分别为重庆、深圳、成都、广州和上海,而深圳、杭州、东莞、长沙、广州五座城市的“连接”密度最高,西双版纳、怒江、和田、临沧、果洛等地居民则是“互动”频率最高。

  报告还汇总新闻客户端、视频、流媒体、在线文学、网游等多种数字文化产品的使用总量数据,形成“数字文化”分指数,排在全国前五位的城市分别为北京、上海、深圳、重庆和广州。

  另外,交通物流产业也成为西部数字产业发展的明星行业。其中,重庆在交通物流指数中位列第七位,与前三名城市的差距也比较小。

  2018中国“互联网+”城市十强

  1 深圳

  2 广州

  3 北京

  4 上海

  5 成都

  6 武汉

  7 重庆

  8 东莞

  9 杭州

  10 长沙

正文已结束,您可以按alt+4进行评论