高校版“解忧杂货店”:女生设信箱专收烦恼 每封都回复

东野圭吾的《解忧杂货店》相信不少人都看过。在文中的这所高校,一个姑娘却在现实生活中,踏上了为他人的“解忧之路”。

“僻静街道旁的一家杂货店,只要写下烦恼,投进店前卷帘门的投信口,第二天就会在店后的牛奶箱里得到回答。”这是作家东野圭吾的小说《解忧杂货店》中的情节,如今,同样的故事也在西南民族大学的校园里上演。

毕业前夕,旅历学院研三学生祁萌,终于给自己的“解忧信箱”找到了一个新“家”,在学校老师和学弟学妹们的帮助下,三个白色的信筒分别被安放在了武侯校区的第一教学楼,航空港校区的图书馆外和映月潭边。

关于亲情,关于爱情,关于友情,关于青春……只要将写满忧愁的信件投递进白色的邮筒,祁萌收到后都会耐心的写上回复,并按照内容配上适合的图画。这也成为了她和学弟学妹们留给母校的一份特别的礼物。

信· 暖心

历史专业90后女孩踏上解忧之路

午后阳光透过窗户洒进教室,一名长发女生坐在教室中央,从双肩书包里拿出皮质的笔袋,慢慢地摊开来,48色的彩色铅笔被按照冷暖色调依次码放的整整齐齐。

“一辈子太长,我觉得还是要和喜欢的人一起过。”

“好好陪奶奶一起度过余下的时光吧。”

在信纸上认真书写下这些话语,并用心配上插画的,就是西南民族大学旅历学院研三的学生祁萌。校园里的3个白色信筒,将成为她的“耳朵”,在她毕业后替她守候在校园,继续倾听学弟学妹们的各种烦心事。

“最开始想要做解忧信箱,是因为看了一本小说《解忧杂货店》。”小说中,有男友身患绝症,在爱情和梦想间徘徊的女孩月兔,有面临家庭巨变,挣扎在爱情和未来中的少年浩介。在生活中,祁萌的身边也有不少的人有着相似的经历和困扰。

2017年11月,祁萌受到小说的启发,设立了“萌妞的解忧信箱”。起初,她只是在微博上收集大家的困扰。后来,她又将解忧信箱搬进了和朋友合伙开的画室内。

她的画刚开始只是简单的黑白铅笔画,慢慢地,会用比较好掌握的彩色铅笔上色。“画画只是我的一个爱好,不是特别擅长。” 祁萌的本科和研究生学的都是历史专业,之所以坚持在回信中画画,是因为“觉得画比文字更直接,希望每一个收到回信的人都能够感到温暖”。

信· 陪伴

5个月收到30余封信 每封都回复

祁萌收到的第一封信,来自一名大一新生。

“一个女孩写信给我说,感觉自己在宿舍里被同学孤立了,不知道怎么样才能跟大家好好相处。”女孩的遭遇让祈萌回想起了自己独自一人来到成都上学的场景。

“我当时就跟她回信说,其实不用把自己局限于一个小小的寝室当中,可以试着和其他学院、其他专业的同学去相处看看。”为了鼓励这个女孩,祁萌还专门在信纸上画了小王子和狐狸坐在一起的背影。

“如果是比较有感触的,回信就会比较快,如果是自己不了解的,花得时间就会久一点。”祁萌说,遇到拿不准、或者不知道应该如何回复的,她也会和朋友一起商量看看,怎么样说比较好,或者配什么样的图更合适。

在祁萌收到的另一封信中,写信者得知了奶奶生重病的消息,非常难过,她还在信中描述了奶奶年轻时的样子。“卷头发,爱穿高跟鞋。”祁萌在回信时,就专门按照写信者的描述,绘制了一幅卷发奶奶牵着小女孩的画,“希望以后她想念奶奶的时候,这幅画都能给她带去一点慰藉”。

过去5个月时间里,祁萌陆陆续续收到了来自全国各地的30余封信件,每一封信她都会认真回复。

“许多人之所以写信向陌生人倾诉,就是觉得这样比较自在,不用顾虑太多。” 祁萌说,为了更好地保护来信者的隐私,解忧信箱一直有回复纸质版信和电子版信两种方式可供选择。“可以留下地址,也可以留下邮箱”。

信· 延续

大三学弟让解忧信箱留在校园

再过两个月,祁萌就要离开生活了三年的校园。

“完成了毕业论文,也找到了心仪的工作。”祁萌找到的工作,在老家陕西,离开前,最让她放心不下的还是解忧信箱。“因为和之前画室的合伙人意见有一些分歧,现在解忧信箱已经搬离了画室。希望能够给它找一个更加固定的‘家’”。

今年3月,西南民族大学大三学生欧阳鹏,无意中在网上看到了学姐祁萌和她的解忧信箱的故事。

“我当时就想到,我们的工作室里有一个之前定做的信筒,本来是想用来收集大家意见的,但是没有利用起来,正好可以作为解忧信箱,放在学校里。”欧阳鹏在学校的民小薇工作室,负责官方微博、微信内容的运营和维护。

有了这个想法后,他就与祁萌取得了联系,并且向老师征求了意见。“老师也很支持,我们后面又制作了2个信筒,现在分别放在武侯校区的第一教学楼,航空港校区的图书馆外和映月潭边。”

在白色的信筒上,还贴有一个二维码,这是他们专门建立的“解忧小组”。“因为学姐很快就要毕业了,之后工作可能也会比较忙,我们大家都会帮她一起,继续为学弟学妹们解忧”。每周二和周五,工作室的固定成员会将信筒中的信件取回,然后由大家一起商量,如何来进行回复,信件中的一部分会由他们继续转交给祁萌。

封面新闻记者 于婷 何方迪 实习生黄芯瑜 摄影报道

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wyiceyrao]

    热门搜索: