饺子用热水煮还是冷水煮 煮饺子一定要知道这两点

信息流家庭医生在线2018-04-08 09:22

饺子是人人都喜爱的食物,不管什么馅的饺子,一口一个,那感觉太满足了。可是,煮饺子的时候,究竟是用热水煮还是冷水煮好呢?

饺子用热水煮还是冷水煮 煮饺子一定要知道这两点

饺子用热水煮还是冷水煮

买回的速冻饺子,如果等水开再下锅煮的话,容易破皮露馅,因为速冻饺的皮比较薄。所以需要用冷水来煮,否则会导致饺子皮熟了,而里面的馅还是生的,煮下去皮就会烂。水烧开的时候,再加点凉水更好,这样速冻饺子的肉馅熟得快,不会煮破皮。

而自己在家包的新鲜饺子,与速冻饺子恰恰相反,一定要等到水烧开了后,再将饺子下锅。当然,不管是速冻饺子,还是自己包的新鲜饺子,想要不粘锅的话,煮的时候先在水中加点盐,搅拌均匀之后,然后把饺子下入锅中,用锅铲的背面搅拌一下,把盖锅盖好煮,这样就可以避免饺子粘锅,同时不会破皮。

煮饺子注意事项

1、不能饺子一下锅就盖上锅盖

如果饺子一下锅就盖锅盖,锅内压力过大,很容易把饺子皮煮烂,一旦皮破了,饺子馅锅里都是。所以,下饺子后,要等水再次沸腾了,稍等几分钟,使饺子皮均匀受热,很快饺子皮熟了之后再盖锅盖。

2、不宜中间不点水


有的人煮饺子一煮开锅到底,这是不当的,这样势必把饺子煮破。俗话说:“三滚饺子两滚面”,这是有一定道理的。为了既能把饺子较快煮熟,又不致把饺子煮破,在煮饺子过程中,要在开锅后及时适量添加冷水,以防沸水翻滚溢锅或者开锅过急造成饺子破裂。一般煮一锅饺子中间添2~3次冷水就可以了。要使饺子 皮不被煮破,除了煮的过程中忌乱搅外,关键的两点是在煮饺子的水里加些盐,另外在出锅前加一些冰水。这样煮出的饺子不粘不黏,即使破皮馅也不会散。二是饺 子不宜煮得时间过长。待加过两次冷水后,饺子再煮一下便会浮起来。此时捞起一两个,用手指摸一下饺子,发现皮跟馅已经有分开的感觉即可出锅。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论