吃红肉可增加脂肪肝风险 如何预防和逆转脂肪肝?

卖场直通车家庭医生在线2018-04-08 09:11

对于“无肉不欢”的人而言,坏消息一直不断:比如常吃牛羊肉等红肉和香肠火腿之类加工肉类会增加糖尿病风险;高温长时间烹饪肉类还会产生与氧化应激有关的杂环胺等。而近来又有研究发现,多吃红肉和加工肉还会增加脂肪肝风险。

吃红肉可增加脂肪肝风险 如何预防和逆转脂肪肝?

吃红肉可增加脂肪肝风险

研究显示,吃红肉和加工肉越多,非脂肪性脂肪肝罹患风险越高,风险可增加49%左右;而且胰岛素抵抗风险也越高,风险可增加55%~63%。而胰岛素抵抗易导致代谢综合征和2型糖尿病。此外,肉怎么烹饪也很重要。研究发现长时间高温烹饪肉类,杂环胺也会增多,胰岛素抵抗发生风险也越高。

经常吃素也会得脂肪肝

脂肪长期堆积于肝脏,超过肝脏湿重的5%时即为脂肪肝。脂肪肝的产生除了与胖瘦有关外,与个人的代谢也有关系。

有的人选择吃素来减肥,但素食的营养成分缺少蛋白质和维生素,并不能满足机能的需要,使糖皮质类固醇分泌增多,大量游离脂肪释放到血液中,超过脂蛋白运输能力而沉淀在肝脏中,从而引发营养不良性脂肪肝。

不吃主食也会得脂肪肝

在人体的能量来源中,碳水化合物占了55%-65%,是供能的主力军。若不吃主食,则会导致碳水化合物供能不足,这时就要靠蛋白质和脂肪来救场。身体中蛋白质和脂肪分解转化为能量的场所在肝脏,于是大量的脂肪酸进入肝脏。

肝脏代谢脂肪需要酶、维生素和脂蛋白为原料。而对于节食的人来说,这些原料是供应不全的,这样就导致了脂肪的过剩,并在肝脏中积压了下来。

如何预防和逆转脂肪肝?

1、起居定常:肝病患者的生活应顺从人体生物钟的节拍,吃饭、睡眠、学习、休息、适量工作和活动,都要有一定规律,按部就班,养成习惯。生活有序,在大脑皮层就会形成相应的条件反射,以保证内脏器官有条不紊地工作,促进肝脏功能复常。

2、节制饮食:首先要控制热量的摄入,把体重减轻至标准体重作为目标,做到能量消耗高于能量摄入。

3、适当运动:每天坚持体育锻炼,可视自己体质选择适宜的运动项目。要从小运动量开始,循序渐进,逐步达到适当的运动量。


4、睡眠充足:肝炎恢复期和慢性肝病患者每晚睡8小时,中午保证午休1小时就可以了。久卧会造成新陈代谢下降,营养障碍,气血不畅,筋脉不舒。睡眠姿势除饭后外一般以右侧卧为佳,使心脏不受压迫,促进胃肠蠕动排空,加外全身肌肉放松,可使睡眠安稳、舒适、自然。睡眠前切勿饮浓茶、咖啡或刺激性饮料。晚饭宜清淡,切勿过饱过咸。入睡前用热水泡脚,做几节保健按摩或气功,都可诱导入睡,保证睡眠质量。

5、慎用药物:对有症状的脂肪肝患者,在选用药物时更要慎重,谨防药物的毒副作用,对肝脏有损害的药物绝对不能用,避免进一步加重肝脏损害。

6、情绪乐观:不暴怒,少气恼,生活规律,注意劳逸结合等也是相当重要的

正文已结束,您可以按alt+4进行评论