清明档《头号玩家》夺冠 《红海》成影史第二

腾讯娱乐2018-04-08 08:28

腾讯《一线》作者:风易

清明节假期结束,今年清明档三天(4月5-7日)内地电影市场综合票房达到6.84亿,刷新了该档期的新纪录,比去年同期的5.86亿上涨了17%。总体而言,今年清明档能够较去年稳中有升,全靠进口影片。前四名都被进口片夺得。同期上映的国产影片虽然口碑不错,但是体量和题材都难以带热大盘,唯一有些黑马相的惊悚片《中邪》还因为技术原因临时错过了一较高下的机会。

数据上来看,《头号玩家》3天内收获4.05亿无悬念夺冠,累计票房达到9.91亿元,8日就可以破10亿。排名第二的是印度电影《起跑线》收获1.07亿,进口动画片《冰雪女王3:冰与火》以4277万排名第三。清明档票房最高的国产电影是《暴裂无声》,档期内收获2523万元,依然落后于上映两周的《环太平洋2:雷霆再起》的3523万,挤进第五。值得一提的还有,春节档冠军《红海行动》目前上映已经超过50天,在清明假期第一天,本片的分账票房已达到33.87亿,正式超过《美人鱼》的33.86亿,成为中国影史票房第二名。本片已经延期到4月15日下映,目前综合票房已经达到36.24亿。

清明档《头号玩家》夺冠 《红海》成影史第二

清明档上映影片豆瓣口碑一览

单片方面,《头号玩家》已经成为了今年第一部爆款进口电影,影片中有关日本文化和游戏文化的元素,点燃了内地观众的观影热情。电影目前累计票房约合1.56亿美元,几乎比北美本土票房高了一倍,在内地市场的助推下,影片全球票房即将突破2.5亿美元。《头号玩家》也顺利成为了出品方华纳兄弟影业在内地的票房冠军,之前的纪录还是由2014年上映的《霍比特人:五军之战》保持的7.66亿。《头号玩家》也很快会超越去年同期上映的《金刚:骷髅岛》(电影由华纳、传奇影业和腾讯影业共同出品,但影片在内地的发行权并不是华纳)11.6亿的票房纪录。在假期3天中,影片的排片一直维持在30%以上,最终占比票房大盘近60%。这个数据也比《金刚:骷髅岛》的39%要高,足见影片市场号召力十足。

清明档《头号玩家》夺冠 《红海》成影史第二

《起跑线》中的故事中国观众并不陌生

在《摔跤吧!爸爸》大获成功之后,印度电影已经成了市场上的“良心保证,票房担当”。今年开年就有《神秘巨星》(7.47亿元)和《小萝莉和猴神大叔》(2.85亿元)两部影片过亿。聚焦“择校”的《起跑线》与中国观众共鸣强烈。市场也对本片信心十足,首映日给予了15%,上映4天后顺利破亿,超越《我的个神啊》1.18亿的成绩成为印度影片在内地票房第四名指日可待。影片口碑尚佳,未来几天里排片率有望达到20%以上,有望成为又一部5亿+的爆款。

在这样的情况下,同样在4日上映,排片和《起跑线》相当的国产犯罪电影《暴裂无声》的表现就有些不尽如人意了。本片由凭借《心迷宫》一鸣惊人的青年导演忻钰坤执导,上映首日票房800万,上座率只有9%,第二天排片量就下降到10%,最终在4天时间里累计票房3262万。影片豆瓣评分达到8.3分,是同期最高的国产电影,比《起跑线》也高了0.2分。但是,影片的犯罪题材、类型的不明确以及视听语言偏“文艺范”都成为影片在市场上难以有大作为的制约因素。

清明档《头号玩家》夺冠 《红海》成影史第二

忻钰坤在拍摄现场

当然,本片相较《心迷宫》1007万的票房,已经有长足进步。事实上,这个档期内还有张若昀马思纯领衔的爱情片《奇葩朵朵》、文艺片《清水里的刀子》、动画片《猫与桃花源》三部国产影片上映。从4天的累积票房来看,《奇葩朵朵》2549万,《猫与桃花源》1692万,《清水里的刀子》34万,加起来都比不上16年底就在俄罗斯首映过的动画片《冰雪女王3:冰与火》。

清明档《头号玩家》夺冠 《红海》成影史第二

巨石强森今年第二部作品即将来袭

在五一节来临前,市场都将劲吹好莱坞风。现在有《头号玩家》凭借话题效应牢牢占据市场的一席之地,13日开始有巨石强森领衔的动作大片《狂暴巨兽》接棒市场,20日还有韦斯·安德森的新作,定格动画《犬之岛》收尾。接下来还将上映的国产影片中,进口片难寻敌手。不过,四月一直以来都是一个较为低迷的档期,(除了有《速度与激情》系列上映的时候),市场整体的降温也给五一档的爆发以及5月中旬《复仇者联盟3》的观影狂潮留出了空间。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论