青少年过度用眼易近视!推荐两道明目汤

IT大视界家庭医生在线2018-04-03 09:22

长期的学习,课后玩手机,以及各种电子产品的运用,学生党很容易出现近视或是近视加深的情况,这让不少家长头疼不已。对于青少年近视重在预防,不仅要养成良好的用眼习惯,平时可以通过食疗来缓解或预防近视。

青少年过度用眼易近视!推荐两道明目汤

(图片来自网络)

青少年脾胃较弱,过度用眼易出现近视

青少年近视更多是由后天因素造成的,比方外界环境原因,如光线缺乏或光线太强、平时看书学习坐姿不正确、长时间用眼,沉迷上网、游戏等等原因。因此,避免青少年近视,首先需要纠正这些不良用眼习惯和外界的刺激。

中医以为,青少年自身脾胃较弱,长期过度用眼,久视伤血,血伤气损,致使目中神光不能发越于远处,从而导致近视,近视重在防止!当接连用眼半小时以上,即可做眼部保健操,即“按揉攒竹穴,按压睛明穴,按揉四白穴,按揉太阳穴,按揉风池穴”,使眼部得到真正的放松。

王不留行籽按压耳穴,有助于防治近视

中医还有采用王不留行籽按压耳穴防治青少年近视的方法。在消毒耳廓后,将王不留行耳穴贴按压在相应的穴道,咱们一般选用如下穴道:肝、脾、肾、心、眼、目1、目2、神门、内分泌。每次贴一侧耳朵,两耳交流贴药。3天后换贴,4周为1阶段。贴完耳穴后,一定要嘱其患者回家后自行按压相应的穴道,每天至少4次。


预防近视 推荐2道明目食疗汤

1、桑叶羊肝汤

配材:干桑叶15g(鲜桑叶50g),羊肝100g,猪瘦肉100g,生姜2片。

做法:将羊肝洗净切小片,放少量生抽、料酒腌制,将桑叶、生姜放入清水锅中滚汤,待水开后放入羊肝及猪瘦肉,至肉煮熟后,起锅放少量油、盐即可食用。

成效:分散风热,清肺润燥,有补肝养血明目之功。

2、枸杞子牛肉汤

配材:枸杞子15g,龙眼肉15g,牛肉150g,生姜2片

做法:将牛肉切薄片,同枸杞子、龙眼肉、姜一起放入炖盅,隔水炖2-3小时,然后起锅放入少量食盐,即可食用。

成效:具有滋补肝肾、益精明目的效果。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论