医学生患眼疾急需角膜移植 最怕眼瞎没法当医生

医学生患眼疾急需角膜移植 最怕眼瞎没法当医生

周奇志教授在重庆市2018遗体器官捐献缅怀纪念活动现场接受采访

4月1日,在重庆市2018遗体器官捐献缅怀纪念活动现场,角膜病专家、重庆爱尔眼科(总院)业务院长周奇志教授介绍,截止今年3月,重庆市红十字爱尔眼库共计接收到194例角膜捐献,重庆爱尔眼科用这些爱心人士捐献的角膜救治了数百位因角膜疾病或角膜外伤等原因急需移植更换角膜的患者,让他们重见光明。

就在4月1日纪念活动举行的前一天,一位接受角膜移植得以重见光明的医学院校学生才刚刚出院。但周奇志教授表示,目前的角膜捐献量和需要角膜移植的患者数量比起来还很微不足道,不过值得欣慰的是随着大家对遗体器官捐献的了解加深,越来越多的人正确认识到了遗体器官捐献并愿意捐献自己的遗体器官。

医学生患眼疾急需角膜移植 最怕眼瞎没法当医生

4月1日,周奇志教授(右起第三)和到场的所有人一道为遗体器官捐献者默哀

医学生罹患眼病急需角膜移植 最怕自己没法当医生

今年在重庆医科大学读大二的小李因罹患圆锥角膜导致自己的一只眼睛角膜穿孔,小李四处求医希望治好自己的眼睛,但是无论去到哪个医院得到的答复都是一样的——“移植角膜”。

得到这一答复的小李很是担心,他说害怕自己“这辈子再也没法当医生了”。

小李也先后在多个医院咨询角膜移植的排期,不久前他刚刚在重庆爱尔眼科(总院)完成角膜移植登记,不久重庆市红十字爱尔眼科就接收到了一名爱心人士捐献的角膜,考虑到小李的病情危急,若不及时移植将对起眼睛带来更大的伤害,眼库在规定范围内让小李优先实施了角膜移植手术,术前小李测视力时那只患有圆锥角膜的眼睛在视力表上一个字或者符号都看不到,术后还没出院复查时他那只经过角膜移植的眼睛裸眼视力就达到了0.5。

“未来经过矫正,他的学习和从医职业生涯应该都不会有大问题”周奇志教授说,圆锥角膜是以角膜扩张、中央变薄向前突出,呈圆锥形为特征的一种眼病。它常造成高度不规则近视散光,晚期会出现急性角膜水肿,形成瘢痕,这种病常见于青少年中,危害很大。得益于爱心人士的无私奉献,小李能够如此快速的进行角膜移植,周奇志教授说最应该感谢的就是这些捐献遗体器官的爱心人士。

医学生患眼疾急需角膜移植 最怕眼瞎没法当医生

孙秋云医生在缅怀纪念活动现场向父亲表达哀思

角膜捐献者家属:父亲没走 他换了一种方式与我同在

4月1日缅怀纪念活动当天,身为眼科医生同时又是角膜捐献者家属的孙秋云在纪念园念了一段写给她捐献了眼角膜的已故父亲的文字。

今年1月2日,孙秋云的父亲孙邦华遗憾离世,虽身为医生,但孙秋云面对父亲的病痛也显得无能为力,孙邦华离世后,身为眼科医生的孙秋云想起了父亲生前的遗愿——捐献眼角膜,想起自己在工作中遇到的那么多的急需眼角膜移植的患者渴望着再次快速的重见光明,孙秋云在父亲心跳停止后强忍悲痛亲自拨通了眼库的电话,“希望能尽快安排,顺利快速的将角膜移植给需要的患者,让父亲的生命得以延续”孙秋云说,那时候突然觉得,这样父亲就“没走”,只是换了一种方式与我同在。

“我曾经是父亲的骄傲,但父亲也是我一辈子的骄傲”孙秋云医生说,捐献角膜是父亲对自己63年生命历程最深情的告别。

医学生患眼疾急需角膜移植 最怕眼瞎没法当医生

重庆市红十字爱尔眼库的工作人员在解答志愿者的疑问

贫困角膜疾病患者可求助 最高补助2.5万元

据周奇志教授介绍,农村地区和偏远山区其实还有很多角膜病患者因为没有及时得到角膜移植而失去光明,这其中除了爱心人士捐献的角膜稀少外,还有很多患者是无力承担角膜移植时的治疗费用。据介绍,湖南爱眼基金和重庆爱尔眼科(总院)自2016年以来就启动了贫困角膜疾病患者的救助计划,截止目前已成功救助13位贫困的角膜疾病患者,为患者免费实施了多例角膜移植手术,救助金额近24万元。

特别是在2017年腾讯的“9•9公益日”配捐活动后,爱眼基金将原来提供给重庆爱尔眼科(总院)的救助名额从每月1-2名提升到每月4名,只要是贫困的符合条件的角膜疾病患者,都可申请此项救助基金,救助金额根据患者实际情况从0.5万元到2.5万元不等,特别贫困的患者基本上可以不花一分钱完成角膜移植手术。

据周奇志教授介绍,由于宣传的缺乏,目前每月4个救助名额她们医院还远没有达到,她希望更多的贫困的角膜疾病患者能主动联系医院或基金会求助,早日重见光明。具体救助申请条件等事项可咨询重庆市红十字爱尔眼库的工作人员。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyxuhong]

热门搜索: