技巧!毛豆怎么做好吃又滋补呢?

信息流家庭医生在线2018-04-02 09:50

春末夏初,正是吃毛豆的好季节!很多人都喜欢在吃烧烤喝啤酒的时候,吃上一盘毛豆,既可以解除烧烤的油腻,还可以下酒,是一道不可多得的美食。可是你知道吗?其实毛豆就是并没有完全生理成熟的黄豆,他有很多黄豆没有的益处,能驱除邪气,止痛,消水肿,还能除胃热,通瘀血,解药物之毒。难道对我们有这么多好处的毛豆仅仅可以作为下酒菜吗?其实不然,还有一些做法,既可以吸收毛豆的营养,味道也非常好吃。下面我们就来了解一下肉末番茄烧毛豆的做法。

技巧!毛豆怎么做好吃又滋补呢?

肉末番茄烧毛豆的营养价值是什么?

这道菜的营养非常的全面,番茄富含大量的维生素,肉末中富含了恰到好处的脂肪,而毛豆则是我们的身体提供了大量的蛋白质。这道菜不但营养丰富,而且汤汁鲜美,是一道极其下饭的好菜。

那么肉末番茄烧毛豆是怎么做成的呢?

第一步,准备材料

我们需要用将肉末用料酒和少许生抽调匀。生抽不能使用过多,否则会使我们的身体摄入过量的盐分,而且颜色太深不好看。番茄切成小丁,有条件的话,还可以将番茄的外皮除去,这样有助于我们对番茄的消化吸收。新鲜的毛豆必须在水中浸泡,浸泡时我们可以在水中加一勺盐,可以有效的清洗掉毛豆上的农药残留。

第二步,开火爆香

在锅中下油,下姜末炒出香味后加入肉末,将肉末炒散至发白后倒入鲜毛豆翻炒拌匀。油的量一定要充足,否则会被肉末全部吸走!如果毛豆沾不到油,不但味道不好,而且也不能完全激发出来。

第三步,加水焖煮


在锅内倒入适量的水,水量不能过多,否则会使汤汁的味道不够浓郁,水量也不能太少,否则非常容易干锅。一般来说,我们只需要加水到过毛豆大概0.5公分就可以了。然后将火调大,水开后盖上锅盖转小火,用小火慢慢的炖煮十分钟。

第四步,收汁出锅

十分钟后,我们就可以加入番茄丁了,这时候我们需要加入适量的盐,可以使番茄尽快的出水。我们还可以根据个人口味,加一些糖醋进行调和,番茄炖软就可以收汁出锅了。

温馨提示

番茄和毛豆都非常鲜美,因此我们在做菜的时候可以不需要加味精和鸡精,这可以使我们少收入一部分添加剂,对我们身体很有好处。毛豆比较硬,如果是给老年人吃,就需要多煮一会儿,直到将毛豆煮的软烂才可以食用。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论