“剩余的情绪”川美版画系八位在读研究生联合开展

“剩余的情绪”川美版画系八位在读研究生联合开展

昨(31)日下午,《剩余的情绪——川美版画系八人联展》在两江新区金山意库创意园内的轻艺术空间开幕。展览展出四川美术学院版画系八位青年艺术家的39幅版画作品,涵盖石版、木刻、铜版三种版画类别。八位青年艺术家目前均为四川美术学院版画系在读研究生。

版画,是一种综合绘、刻、印,以印痕之美及复数性,以理性工作方法表达艺术家感性创作观念,并因此建立独特视觉美感的绘画艺术。据展览策展人陶喜宝介绍,本次《剩余的情绪——川美版画系八人联展》,是轻艺术空间自成立以来,首次策划和集中展示青年版画艺术家的版画作品。展览以“剩余的情绪”为主题,一方面传达我们应看到版画这一媒介的理性背后饱含艺术家的感性观念(又或者可称为情绪),另一方面又带有些许戏谑的成分来表达版画在大众这里还相对陌生的现实境遇。是为“剩余的情绪”。

“剩余的情绪”川美版画系八位在读研究生联合开展

四川美术学院版画系曾经涌现出大批各个时代的版画名家,及至现今,版画系的年轻学子们,既沿袭前辈同仁的优秀传统,又结合当下时代语境和个人经验,创作出带有年轻一代版画家独有印记的作品,从而在当下这个丰富多元和极具个性化表达的艺术试验场中找到自己的艺术自信和创作意义。

“剩余的情绪”川美版画系八位在读研究生联合开展

八位参展的青年艺术家均为四川美术学院版画系在读研究生:鲍大宸、郭金满、贺江、莫付努、庞兴兵、王玙、张娜、赵毅杰,这八位年轻的90后版画艺术家,其作品虽呈现不同的视觉影响,但究其创作内核或可都囊括为“日常经验”。这种日常经验,是个人的、情绪化的、碎片化的、微观的表达;是对日常的生活状态的关注、日积月累的看待世界的方式、日常中的个人化的向内思考、日常中对于生命的感知和解读,甚至是日常创作中的理性和情绪的自我对抗。正是在这种看似习以为常的,漫不经心的,具有主观思考的日常经验中,反而呈现出一种不可替代的、多元丰富的个性化表达。

“剩余的情绪”川美版画系八位在读研究生联合开展

陶喜宝介绍称,正是这种不可替代的个人化的“日常经验”,我们能看到鲍大宸将日常所关注的现实之物进行的诗性转化或变异,最终回归绘画直接原始的状态;看到郭金满出于对神秘主义的个人兴趣使然,将离我们日常生活很远的文化进行艺术处理并最终呈现;看到贺江在对图像的思考中表达他个人看待世界的方式;看到莫付努通过对童年的苦难共性表达,传递质朴无华的精神内核;看到庞兴兵对他所感所见的多维度探索和思考;看到王玙作为观察者和创作者对日常和她所感兴趣的考古历史的体悟和关注;看到张娜试图在寻找一种版画创作时理性与情绪的平衡;看到如赵毅杰所说,满溢于画面之上的他创作时的情感。

据悉,此次展览将持续至5月5日,免费对大众开放。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyalex]

热门搜索: