《迷雾》烂尾引热议 大格局变成了狗血爱情剧

电视新闻企鹅号娱乐黑马酱2018-03-29 09:27

《迷雾》烂尾引热议 大格局变成了狗血爱情剧

这两天,被封开年第一神剧的《迷雾》因为结局烂尾一事,网友在社交媒体上吵翻了天,气愤的网友不仅在微博上吐露心塞,还将股怒气发泄到豆瓣上,当最后两集播完后评分直接从9.2猛跌到8.3。

该剧直接造就了史上最大谜团:运动员出身的凯文李为何一推就死?

有不少气不过的网友纷纷充当编剧,有人说凯文李其实是被妻子徐恩珠暗地里下了毒药;还有有才的网友直接开玩笑是因为凯文李和韩智苑偷情次数太多导致身体被掏空......

《迷雾》烂尾引热议 大格局变成了狗血爱情剧

究其烂尾背后的原因,鹦鹉君总结了以下3条:

1.悬疑线逻辑混乱

从编剧的解释来看,《迷雾》其实就是一个披着悬疑外衣的爱情剧,不是以探寻公平正义为主题的社会伦理剧,因此悬疑和爱情其实才是整部剧的重点。

《迷雾》烂尾引热议 大格局变成了狗血爱情剧

从剧情上分析,其实编剧一开始也埋下过一些伏笔,杀害凯文李的有很多种可能,女主老公是其中之一。当警察调查女主时,因为众多人物和事件的加入,使一个比较简单的案件变得复杂起来,但编剧对剧本的控制能力却开始失控。

政治阴谋、媒体操守、新闻真相、官商勾结,当一个个话题度十足的看点摆在观众面前时,一下子提升了观众的看剧兴趣,当他们满怀期待以为凶杀案背后有更大的阴谋时,在最后两集却泄了气,告诉观众其实案子没这么复杂,只是一个情杀。

但偏偏就是老公是凶手这条线在前期没有太多铺垫,在前九集几乎看不到男主有任何的可疑行为。

《迷雾》烂尾引热议 大格局变成了狗血爱情剧

因为逻辑推理能力上的欠缺,虽然《迷雾》开篇格局很大,但是后面整体剧情太拖沓,结尾又太仓促,剧情无法再继续用逻辑支撑故事,让整个悬疑线不能自圆其说。

比如在描写男主意外杀人后想要将现场伪装成车祸这场重头戏时,男主竟然擦掉了凯文李的指纹,指纹都被擦掉了,那不就更能说明是他杀了吗?

但是男主上下车时没有擦车把手的指纹......这样出戏的细节很多,使得观众很难将男主与深谙法律的律师匹配到一块。

《迷雾》烂尾引热议 大格局变成了狗血爱情剧

虽然这部剧的标签是悬疑、爱情,但好就好在不仅仅是爱情,而且还涉及到政治、职场这些元素,所以一开始具有那么强的看点。但当悬疑变成一个伪装的架构时,因为前面好多设立的疑点没有解释清楚,让观众陷入故弄玄虚中。

最后,悬疑线没有处理好,爱情线也显得立不住。

2.深情老公人设崩塌

《迷雾》的烂尾最大原因不是将观众喜欢的老公设置成凶手,其实只要剧情合理,观众完全可以接受这个设定。

实际上,将杀人凶手的帽子扣在丈夫身上,动机上说得通,但是观众的情感不能接受这样的逻辑,原因在于与之前塑造的人设形成反差。

前半段深情的忠犬老公突然在最后两集变成了一个自私、腹黑的戏精:对女主说会一直陪着你的背后是自己因为嫉妒错手杀了人;废寝忘食为女主辩护背后变成了掩盖自己杀人的真相;为人民谋福祉的国选律师最后变成了一个不敢说出真相只敢自杀的懦夫。

《迷雾》烂尾引热议 大格局变成了狗血爱情剧

另一方面,男主的职业设定是精英律师,由于一起过失杀人事故将整个现场伪装成交通事故,还伪装得破绽百出,明显跟职业和显赫的家世设定不符。

造成编剧前后逻辑不通的原因,一是编剧可能一开始并没想好整个剧情结构和发展,毕竟作为新人经验不足;二是编剧可能没有及时和导演、演员做好沟通,演员池珍熙回应时曾表示:我不知道自己是凶手。

3.女主正义线没了

当鹦鹉君花了2个月追到结局,竟然发现编剧铺了很久的正义线竟然丢了,这不仅让女主人设崩塌,还让整部剧的气质一下子变得狗血起来。

在《迷雾》1-9集中,编剧通过铺垫的各种政治阴谋、官商勾结带出各色神秘人物,包括黄金门、副社长、姜律师、议员、青瓦台等等,编制出一个很大的政治阴谋的网,当观众以为整个凶杀案背后是政治阴谋时,这条线却戛然而止,没有任何交代。

观众为什么爱看这个剧?

爱看的就是女主的人设,因为这样的人在现实社会中极为罕见,就算在影视剧也几乎看不到这样的人物,观众欣赏她对新闻和真相的信仰,敬佩她像政客一样熟练又意气风发地斡旋于各个对手之间,将检察官、议员、电视台副社长这些权贵人士玩得团团转。

但结尾却没有处理好女主心中的公平正义这个问题,何明宇顶罪成功,对于那些真正知道真相的人的意义是什么?然而知道真相的几个人竟然恰巧是编剧笔下追寻真相的人。

当面对自己老公是凶手时,女主立刻变得双标,仅仅听了局长说了一句就当是何明宇掩盖的真相就这么过去了,前期人物塑造得越丰满,后期就显得越单薄无力。

很明显,编剧并没有将这条正义线当做主线来处理,重点依然放在爱情线上。

正义线从头到尾只是一个副线,只是一个抓眼球的手段,突出女主不畏强权、追求真相的性格,同时也让整个剧情进展更加扑朔迷离,但是这样设计很容易导致前后逻辑混乱,到最后观众才发现前面埋的很多坑都没填满。

比如为什么遗落在现场的胸针没有丈夫的指纹?环日钢铁跟凶杀案有什么联系?何明宇找的雇凶杀人的理由为什么警察也信了?

因此,最后两集智商直转而下,让整个剧变成了一个狗血爱情剧,而不是悬疑爱情剧。

《迷雾》烂尾引热议 大格局变成了狗血爱情剧

《迷雾》并不高大上,只是编剧开头给了我们一个个太美好、太理想化的人物。勇敢追求新闻理想的高慧兰;对妻子爱得深沉的忠犬丈夫;不计回报、默默付出的何明宇。

《迷雾》烂尾引热议 大格局变成了狗血爱情剧

但结局最后却落回到现实生活,落脚到人性的挣扎和丑恶,前面塑造过的完美人设一下子崩塌,最后全剧唯一可信的人性却只剩下一直都不完美的徐恩珠。

为何会造成前后人设如此大的割裂感?

源于编剧剧本立意的不清晰,究竟主题是爱情?是悬疑?是社会伦理?还是玛丽苏?如果要在爱情片的基础上,套上社会正义、悬疑推理,就应当有始有终。

总之,《迷雾》烂尾引发的热议,其实就是编剧一开始立意站得太高,噱头做得太足,搭建了一个具有十足看点的外观,但越编到后面就开始用传统玛丽苏套路来填补,观众自然而然就不买账了。

本来《迷雾》可以更加精彩,现在可惜了。

(文章来源于:影投人制片工场摘编)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论