筹备8年!重庆首创跨界融合舞台剧《大禹治水》即将面世

本土新闻腾讯大渝网2018-03-28 10:23

筹备8年!重庆首创跨界融合舞台剧《大禹治水》即将面世

演员紧张排练中

用四种乐器当主角演绎三个主要角色、用声乐演唱来讲述故事……《大禹治水》的故事相信大家并不陌生,而由重庆市歌剧院筹备8年之久、首创跨界融合舞台剧《大禹治水》下月28、29日即将与观众见面。目前,该剧正在紧张排练中。

以乐器当主角 跨界融合形式创新

重庆市歌剧院首创跨界融合舞台剧《大禹治水》,讲述大禹带领人们战胜滔天洪水,无私奉献,以救天下人为己任。从治水的哲理中获得“人与自然”的相处之道。人与自然和谐共生是世界性主题,这是迄今关于大禹题材的生态意识为先的原创。

筹备8年!重庆首创跨界融合舞台剧《大禹治水》即将面世

重庆市歌剧院院长、著名二胡演奏家刘光宇排练中

重庆市歌剧院院长、著名二胡演奏家刘光宇在这部剧中,用演奏二胡的方式来饰演“大禹”这个角色。“让四种乐器扮演三个角色,让音乐听觉视觉化,这都是以前没有过的,也是非常大的一个挑战。”据刘光宇介绍,跨界融合舞台剧将演员的扮演和乐器的演奏进行融合,让器乐声腔化来讲述故事,通过舞台“演”“奏”,传递给观众,最终实现戏剧化。

该剧中有三个主要角色,以二胡扮演大禹、琵琶扮演洪水、竹笛和打击乐群扮演山。据刘光宇介绍,以往我们擅长的是坐着演奏,而这部剧有表演方面细腻的要求,还有服装配合、表情、动作等等,挑战也是非常大。“演奏在这部剧中是最基础的东西,只占据了20%,而表演占了80%。”

筹备8年!重庆首创跨界融合舞台剧《大禹治水》即将面世

演员紧张排练中

该剧邀请了中央戏剧学院黄维若担任编剧、国家大剧院沈亮担任导演。据沈亮介绍,该剧通过四个篇章围、堵、悟、疏通将远古传说《大禹治水》全新演绎。而此次来导这部戏也发现了两个惊喜,一个是重庆市歌剧院演员的戏剧观念很新颖,二是发现了器乐本身的魅力是这么得生动、自在,剧中有很多发展并不是卡死了的,每一场都会是和观众相生相长、是全新的,这也体现了中国民乐的性格丰富性。不过这部剧是否成功一切要等观众的评判,我们也非常期待与观众碰撞出的火花。

据悉,重庆首创跨界融合舞台剧《大禹治水》将于4月28日、29日在南岸文化艺术中心与观众见面,今年将演出近50场。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论