黄芪泡水喝的好处多多 哪些人不适合喝黄芪泡水

黄芪是一种常见的中药药材,用来泡水功效多多。那么黄芪泡水喝有什么好处呢?哪些人不适合喝黄芪泡水呢?接下来一起了解一下吧!

黄芪泡水喝的好处多多 哪些人不适合喝黄芪泡水

黄芪泡水喝的好处

1、增强体质,提高免疫力

由于气虚导致的出汗问题,脾虚可导致疲劳,肺虚可导致咳嗽气短,用黄芪饮水可解决这些问题。在流感季节或冬季,黄芪水可以预防感冒。

2、保护肝脏

黄芪喝水可以保护肝脏,有肝炎、胃溃疡、胃炎或肝脏损伤的患者,每天可以喝黄芪茶,是很有好处的。

3、可以调节血糖

黄芪泡水喝可降低血糖,但是对苯乙双胍和胰岛素引起的低血糖有升高血糖的作用。

4、抗肿瘤

黄芪含有多糖的抗肿瘤药物可增强疗效,副作用会降低。患有癌症的人,长期使用黄芪,可以起到更好的抗癌作用。

5、利水消肿

无论您早晨起床出现眼睑肿胀,还是腿部肿胀,或由高血压和糖尿病引起的水肿,都可以泡黄芪水消水肿。

哪些人不适合喝黄芪泡水

1、阴虚的人

阴虚的表现包括手脚热、口干、腰痛、热潮盗汗、失眠梦幻、舌质不苔、脉细数等。因为黄芪甘的味道温和,阴虚患者服用会助热,容易伤及阴血。阴虚患者如果要食用黄芪的话,必须搭配滋阴补肾药,如玄参、麦冬、芦笋、玉竹等。

2、湿热的人

湿热表现:口苦,口干,皮毛黄腻。湿热患者服用黄芪容易停滞并加重疾病。湿热患者如果想要食用黄芪,必须搭配清利湿热药,如黄连、茵陈、黄芩等。

3、热毒炽盛的人

热毒炽盛的表现:有脓毒感染,咽部感染和腹膜炎等多种化脓性感染,出现潮红、咽喉干燥、喉咙痛、口腔疼痛、口干舌燥、舌苔黄、脉滑数目多等等。而且热毒炽盛患者服用黄芪的话容易使病情加重。如果一定要服用黄芪的话,要跟清热解毒的药搭配服用,如黄连、栀子、大黄、败酱草等。

4、 红舌少唾液的人

如果舌头出现舌红,口腔变得非常干燥并且唾液不足,舌苔有黄苔等症状,一定不要吃黄芪。

5、怀孕晚期

孕妇在怀孕后期不能吃黄芪,因为它属于补气之物,如果后期还吃黄芪会造成胎儿过大,不利于生产。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论