微创NUSS手术有效治疗漏斗胸 新桥医院专家支招

大渝健康腾讯大渝网2018-03-26 14:41

微创NUSS手术有效治疗漏斗胸 新桥医院专家支招

图片来源于网络

漏斗胸是一种先天性畸形疾病,也是家族性显性遗传病,男性较女性多见,男女之比为4∶1,多于年幼时发病,40岁以后发生者很少,发病率为 1‰~4‰。从外观上看,漏斗胸患者的胸骨、肋软骨及部分肋骨向背侧凹陷畸形,形成漏斗状,故而等名,需要指出的是,该病现在暂未发现任何有效预防措施,其畸形的病理原因尚未明确,有学者认为畸形发育是由于下胸部肋软骨及肋骨生长过度,挤压胸骨向内凹陷形成漏斗胸,另外,胸骨部的膈肌脚发育过短,使胸骨代偿性地向后移位,也可能是漏斗胸形成的可能原因之一。

轻微的漏斗胸可以没有临床症状,来院就诊多因为患者或其家人发现胸部畸形而就诊。若胸部凹陷严重或者畸形面积过大,则可导致压迫心脏和肺,影响呼吸和循环功能。畸形较重的幼儿常反复有咳嗽、发热等呼吸道感染症状,因心脏受压、心排血量减少、心肌缺氧,年龄较大的可以出现活动后气促、脉快、心悸,甚至有心前区疼痛,还可出现心率失常及收缩期杂音等。

漏斗胸手术3~10岁最适宜

轻微的胸部畸形可以不予处理,但应考虑畸形对患者的心理带来的负担,很多患者较为自卑,因为身体外形的缺陷,他们极少出门,不敢游泳,特殊的体型在购买衣服时也给他们带来了极大地困扰。所以只要有明确的畸形,就有手术的指征。漏斗胸手术以3~10岁最适宜,因3岁以前有假性漏斗胸,很可能自行纠正,年龄越轻,手术范围越小,疗效也越好。漏斗胸患者在饮食中需要多补充含钙高的食物,如虾,蔬菜,海带、芝麻酱等,补钙的同时注意适量的运动及维生素D的补充。

内置钢板胸骨抬举术(微创NUSS手术)治疗漏斗胸效果显著

根据陆军医科大学新桥医院胸外科蒋力博士介绍,目前,漏斗胸的主要矫形方式为内置钢板胸骨抬举术,即我们称为的NUSS手术,这种手术方式于上世纪90年代初开展,一经应用后就取得了显著的效果,被视为胸骨微创矫形的主要手术方式,改变了漏斗胸传统手术需要开胸的局面,因此这种手术方式经证实有效后,即被全球胸外科医生所接受和认同,得到了广泛的应用。

NUSS手术方式主要为:在人体两侧腋中线位置各开一个2公分左右切口,从这两个切口从胸骨后植入根据胸骨凹陷程度塑形的矫形板让其保持稳定,NUSS手术采用的矫形板有不锈钢和钛合金两种,不锈钢的矫形板无法进入较强的磁场,钛合金则可以进入,当然,后者价格更为昂贵。矫形板不能终身放置,而是要根据不同年龄调整放置时间并最终取掉,一般需要2-3年后取出。NUSS手术较传统的抬举术和翻转术,不切肌肉、肋骨和肋软骨,能保留患者胸廓弹性、延展性,切口隐蔽、创伤小、效果佳、预后良好,在临床上已被广泛应用。

NUSS手术也有禁忌症 术前客观评估不可少

需要指出的是,虽然大量的患者在施行NUSS手术后得到了很好的治疗效果,但和其他手术一样,NUSS手术也有其自身天然的缺陷,不是所有的漏斗胸都可以实施该手术,如果在临床上盲目操作,可能会适得其反。

在以下情况中是不适合使用NUSS手术的:

一,患者年龄过低,特别是未满周岁的幼儿;

二,有其他畸形的患者,如脊柱严重弯曲等;

三,畸形过于复杂的患者,多见于不对称性大面积肋骨塌陷。在这些情形下,NUSS手术的效果并不一定比传统的手术更理想。NUSS手术尽管有很出彩的表现,但其作用是需要针对每个患者进行客观的评价,而不能要求医生盲目施行手术。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论