淘米次数越多越好吗 如何清洗大米最好?

信息流腾讯大渝网2018-03-26 10:00

大米富含人体必需的营养素,是我国人民的主要粮食之一。用米做饭,先要淘米,把夹杂在米粒中间的泥沙杂屑淘洗干净。但淘米不得其法,那就容易使米粒表层的营养素在淘洗劫一空时随水流失。有人认为淘米次数越多越好,这样才洗得干净,真的是这样吗?

淘米次数越多越好吗 如何清洗大米最好?

淘米次数越多越好吗

有些人喜欢把米淘好几遍,又搓又揉的,直到水里清凌凌才行,觉得这时候米洗干净了,可以下锅做饭了,不会不卫生了。其实这种做法是错的,淘米也有讲究。

米中含有很多维生素物质和无机盐,淘米次数过多,或者有人用热水淘,米中的B族维生素、无机盐和蛋白质这些营养物质就会淘掉三成多。用手使劲搓米,这种淘米的方法让米的营养物质流失得更多。

淘米时应该用水将米轻轻淘洗两次即可,不用反复地搓洗。隔年的陈米比新米多淘洗一两遍就好了。如果标明是免淘米,甚至略微冲洗一次就可以了。不能把淘米当成是洗衣服,认为越使劲搓就越干净,这是不对的。

如何清洗大米

1、 新米的清洗

米中的维生素和矿物质,有很大部分含于米粒外层,很容易就被水溶解,据统计淘洗两次,维生素就要损失百分之四十左右,矿物质损失百分之十五左右,蛋白石损失百分之十左右。就是说,越淘的多,越用力搓洗,损失就越大。因此如果是新米淘几下就行,也不要有能力搓洗。因为大米在加热的过程中,就可以起到杀菌、消毒的作用。

2、 陈米的清洗

如果米存放的时间过长(陈米)、米已经生虫子或掺进的其他物质,则需要多加淘洗,但是也尽量不要用手搓洗,可以拿一双筷子,多搅拌一会,然后换水,在进行搅拌和换水,直到干净为止。

淘米注意事项

1、 淘米用冷水,不要用热水和流水淘洗。

2、 适当控制淘洗的遍数,以能淘去泥沙杂屑为度。

3、 淘米不能用力去搓。

4、 淘米前不要把米在水中浸泡,以防止米粒表层可溶性营养大量随水流失。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论