大渝网独家视频直击:看机器人如何给人做手术

“未来的手术怎么做? 90%都有可能由机器人完成! ”8月10日,在第三军医大学西南医院第2台达芬奇手术机器人系统展示会中,该院普通外科主任余佩武教授表示,该院自2010年引进首台达芬奇到现在,已使用手术机器人系统成功完成手术2000余台次,单日最高可完成10台!

据悉,目前我市已有多家三甲医院引入手术机器人达芬奇,本次西南医院公开达芬奇系统手术全程视频则是首次亮相。大渝网为独家合作媒体平台。

大渝网独家视频直击:看机器人如何给人做手术

第三军医大学西南医院普外科主任余佩武教授团队正在进行达芬奇第三代机器人手术

大渝网独家视频直击:看机器人如何给人做手术

余佩武主任正在操作“指挥”机器人手术

上百病种可用“机器人”手术

患者躺在手术台上,身边却没有医生,几只操纵臂在不停的转动……视频播出的正是由机器人“操刀”的外科乳腺癌手术和一例胃癌手术。余佩武主任坐在一米开外的控制台内,正熟练地在平台上操作着机器人。机器人灵动的手从胃癌患者上腹部不到2cm的切口探入,腹腔内精细而灵活的动作在显示屏上清晰显现。

“很多来自全国各地的患者都是冲着手术机器人来的,人需要休息,而‘达芬奇’可以不用休息。两台手术机器人单日最多可完成10台以上手术,提高了手术周转效率。”该院医教部吴昊主任说。

据了解,我国手术机器人应用发展速度迅猛,截至2016年8月,已有50家医院57台手术机器人投入临床应用。单西南医院就已使用手术机器人系统成功完成手术2000余台次,不仅有手术量位居世界第一的机器人胃肠手术中心,还建成涵盖普外、肝胆、乳腺、泌尿、妇产、胸外等6个科室的机器人技术协同创新平台。

“利用手术机器人系统手术,一根毛细血管看上去就像一根自来水管一样,可以360°无死角旋转的机器臂,可以完成以前很多人手无法完成的手术操作。”中国研究型医院学会机器人与腹腔镜专委会主任委员、西南医院普外科主任余佩武教授说,手术机器人的诸多特殊优势已为外科精准手术提供了有利条件,现在在手术室能够实现“隔空取物”,今后还将拓展为“机器人远程手术”。那么未来机器人手术这么火,我们的医生会不会“下岗”呢? “其实完全不用担心!”余佩武主任笑着说:机器人解放了医生的身体甚至双手,可以让临床医生更加高度集中的操控机器人,为患者服务,极大的提高了手术的精准性和效率!

未来机器人诊断癌或可不用再活检

8月9日进行的这台胃癌手术用时2小时20分,整个手术过程非常顺利,肿瘤切除及淋巴清扫很干净,术中出血甚少,缝合处均匀整齐,这样术后患者恢复将更快,腹部切口小且美观。

“传统开放手术,存在‘创伤大、出血多、恢复慢’等不足,现在手术机器人系统引领的精准手术方向,就是要让患者能够创伤更小、出血更少、恢复更快。”余佩武说。

机器人科技的迅猛发展的确给医学带来极大好处,据了解,不到5年时间最新引进的“达芬奇”手术机器人已经可以将手术病灶放大10~15倍,以前机器人手术时要开5个孔进入腹腔,最新的机器人增加了则只需在患者身上打一个钥匙孔般的小洞,就可完成所有手术步骤。

“或许在不久的将来,在手术机器人的帮助下,我们可以做到以前很多‘不可能’的事情。”余佩武说,如进入腹腔的机器手臂可以蛇行转动,准确且无创到达腹腔的每一个角落;机器人的视野不单能看见可见光,它的眼睛能像红外线望远镜一样探测荧光,能看到哪里的淋巴结有转移;机器人镜头可以把组织放大几百倍,手术台上直接辨别是否存在癌细胞而不再需做活体切片检验;医生甚至可用语音来操控机器人,口述调动腹腔内的手术器械做出各种精细动作,完成手术操作……

“中国造”医用机器人系统有望面世

手术机器人国产化研究,也在西南医院加紧进行中

据了解,我国“十三五”规划纲要(草案)中涉及23个专栏中提出的160多项重大工程和项目,将成为未来5年国家发力重点,“手术机器人”位列其中。

对于国内的患者来说,尽管手术机器人拥有诸多优势:精度更高、有效避免人工手颤抖的缺陷、出血量更小、影响系统有效扫除手术盲点……但患者仍有一些顾虑,除了信任度之外,相对较贵的手术费用是另一个主要因素。

机器人本身价格昂贵,一台最新型达芬奇机器人在国内的售价在1500万元左右。每台系统销售后的年服务费、维护费、耗材费接近200万元。

只有走自主研发和培养的道路,才不会被发达国家从技术上掐住我们的脖子。

“从我们开始使用达芬奇系统以来,就有国产化的想法。”余佩武表示,经过几年的摸索和联合攻关,手术机器人国产化目标已经越来越近。据他透露,“重庆造”国产手术机器人系统已处于研发的关键阶段,有望在近几年内面世。在国产机器人系统面世以后,大面积低成本培养一线医生学习、使用手术机器人系统也将成为可能、并将让国内机器人手术的费用大幅度降低。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyxuhong]

热门搜索: