女子没借钱给姐姐付首付 对方赖在家里不走了

都市热报2018-03-23 11:19

这几天,31岁的林路(化名)过得特别不开心,自己亲姐姐找上门来,非要找她借钱,不借就住在她家里,赖着不走。姐姐这种行为,让她很困扰。

昨日,记者联系到林路,提起这件事,她显得很无奈。三天前晚上8点多,她在观音桥洋河新村的家中接到姐姐林晓(化名)打来的电话,找她借两万块钱,说是在老家城口看上一套房子,但是首付还差些。

“我手头也不宽裕,而且她去年借了我五千都还没还。”林路说,考虑到上次借的钱都有去无回,这次就拒绝了。

没想到晚上11点左右,她洗完澡出来,突然看到微信上姐姐给自己发了好几条微信,大概意思是:“你现在翅膀硬了,是不是就看不起我们这些穷亲戚了。这钱你不借,我就到重庆来找你,住你家里。”

林路说,当时看到微信,只以为姐姐说的是气话,没想到第二天晚上下班时,姐姐真的提着行李在自家门口等她。

同住一屋下,互不搭理

姐姐住进家里这两天,两人一直处在一个很尴尬的状态。虽然同一屋檐下,但两人几乎不说话。每天早上,林路公司上班,姐姐就在家睡觉。晚上下了班,两姐妹就各自点外卖,也不搭理对方。

林路打电话给姐夫,希望他能劝姐姐回家,但姐夫却表示:“你们姐妹的事,我管不着。”

姐姐不缺钱,却非要赖上我

林路告诉记者,自从姐姐知道她在重庆买了车和房,就觉得她特别有钱,总是找各种理由找她借钱。

去年夏天,林路姐姐借自己买手机差些钱之由,让林路打五千块钱过去。“说好第二天就还我,结果到现在,我一分钱都没有收到。”因为是自家亲姐姐,林路就没有催她还钱。

林路说,其实姐姐并不缺钱。早年,林路姐姐和丈夫在外做服装生意,有些积蓄。现在在城口经营一家小卖部,生意也还凑合。“她在城口有一套90多平米的房子,车子也有,为啥非要赖上我。”林路说,自己独身一人在重庆打拼,一个月工资虽说有六千多,但除掉每月1600元的房贷和1400元的车贷,剩下的也只是够自己生活。

姐姐:她上大学是我给的钱

对于妹妹的说法,姐姐林晓却有不同的看法,她觉得就算不还钱,她也是占理的。因为当初妈妈身体不好,家里一切花销基本都是林晓一个人承担。早年她和丈夫做小生意,日子还不错,是她掏钱供妹妹读完大学。十年前,林路刚刚在重庆找工作的时候,没有什么钱,房租都是她拿的。

现在,林路在重庆买车买房,日子过好了,人就变了。“以往逢年过节,还知道打电话问候家里,现在妈妈生病了,她都说工作忙不回家探望;说来重庆玩,她就说自己房子小,住不了这么多人……这种态度也实在让人寒心。”林晓说,这次说什么都要让妹妹拿钱。

专家:隔阂还需沟通

重庆师范大学心理学教授周小燕认为,从姐妹双方的说法来看,借钱不成,并不是她们矛盾的主要原因,更多还是源于相互之间的不理解。妹妹觉得姐姐故意借钱不还,姐姐觉得妹妹事业起飞,对自己爱理不理。其实说到底,还是双方缺少沟通和相互理解,与其双方这样长期僵持,不如敞开心扉把话说明白,也许事情就不会像现在这样糟糕。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论